Descrizione

Regueirón è il nome del vigneto da cui vengono le uve. Si trova a Éntoma ed è tutto su terreni di ardesia. Il Godello che viene da questo terroir, e che domina questo bianco, con un piccolissimo apporto di Treixadura e Albariño, ha un carattere atlantico intenso, con una buona acidità, rivestito da note minerali e floreali.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Produzione
2.488 bottiglie
Sottozona
Val do Galir
Varietà
Godello, Treixadura, Albariño
Origine
Valdeorras

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino con riflessi verdolini, pulito e brillante.
Profumo
Si presenta intenso, delicato e complesso con sentori di macchia mediterranea, floreali e minerali.
Bocca
Bianco fresco, con nervo e persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Regueirón.
Descrizione
Vigneto coltivato in modo sostenibile, disposto su terrazze nel paese di Éntoma, nella zona sud di Valdeorras, con una maturazione più precoce ma un carattere atlantico intenso grazie alla sua buona acidità. L'esposizione è a sud e sud-est con un dislivello del 40% che favorisce una buona esposizione al sole e l'aerazione.
Dimensioni
0,42 ettari.
Suolo
Prevalentemente franco-argilloso e scistoso.
Clima
Atlantico. Il ciclo climatico dell'annata 2022 è stato caratterizzato da una primavera e un'estate secche e calde, con temperature un po' alte durante il giorno e fresche di notte, che hanno portato a una germogliazione più precoce rispetto al 2021 e a rese più basse a causa della siccità. In cantina, quest'anno è considerato quello della purezza.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg iniziata nella prima settimana di settembre.
Vinificazione
Macerazione delle uve in cella frigorifera per 24 ore, tavolo di selezione prima della pressatura pneumatica per ottenere il mosto e fermentazione con lieviti autoctoni in barrique nuove da 500 litri e foudre di rovere francese.
Invecchiamento
Affinamento per 11 mesi in botti e foudre.
Imbottigliamento
Il 23 agosto 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I tasted the 2022 Regueirón, a single-vineyard Godello from the village of Éntoma on slate and schist soils. It's a much more Burgundian white, with notes of fennel and flowers, very tasty and elegant. It's also a powerful white with impressive aromas and flavors, intensity and depth; it's vibrant and complex, alive, with a pH of 3.1 and 6.8 grams of acidity. They believe the soils are the difference, and character of the wine is very mineral, a little à la Meursault, with purity. It fermented and matured in 500-liter oak barrels, 50% of them new, then they blended the juice and put it into a 2,000-liter foudre for two months. A white of purity, precision and elegance, it's impressive, very young and with aging potential. 2,488 bottles and 60 magnums were filled in August 2023. (Luis Guitérrez)