Descrizione

Questo è un vino di paese autentico, nel concetto e nell'espressione. Il Branco de Sta. Cruz viene da tutti i vigneti del comune perché da anni, quella zona delle pendici del fiume Bibei che passa per Santa Cruz, ha affascinato i produttori che hanno recuperato alcuni dei loro vigneti più importanti.

Un bianco fatto con uve Godello, Treixadura, Doña branca e Palomino. Ha una struttura e un volume davvero buoni

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Produzione
7.602 bottiglie.
Sottozona
Ladeiras do Bibei.
Varietà
Godello, Treixadura, Doña branca, Palomino
Origine
Valdeorras

Degustazione

Bocca
Buona struttura e volume.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Distintas parcelas del pueblo de Santa Cruz (As Caborcas, A Coroa, etc ...)
Descrizione
Vigneti coltivati con metodi biologici a un'altitudine compresa tra 400 e 600 metri sulle pendici del fiume Bibei. Terreni terrazzati a causa dei forti pendii esposti a sud, ovest e nord-ovest. Bassa fertilità. Potatura ad alberello.
Suolo
Sommari, acidi e dalla consistenza grossolana. Sono fatti da granuli.
Clima
Clima atlantico con un po' di influenza continentale. Il 2022 è stato caldo e secco. L'assenza di pioggia e il caldo intenso hanno fatto sì che la vegetazione crescesse meno, lasciando i grappoli più esposti al sole. Nonostante tutto, la maturazione è andata bene perché la resa è stata più bassa.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette nella seconda settimana di settembre 2022 con ottime condizioni sanitarie e di maturazione, che ha dato un vino di grande intensità aromatica con un'acidità leggermente inferiore rispetto agli anni precedenti.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti autoctoni in barrique e fusti.
Invecchiamento
Invecchiamento di 10 mesi in botti e fusti di rovere.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Branco de Santa Cruz is the village white from Santa Cruz, produced from different traditional head-pruned vineyards, a majority of Godello with some Doña Blanca, Treixadura, Palomino and other grapes. It fermented and matured in barrels and foudres for 10 months. It has good ripeness, 13.5% alcohol, a pH of 3.45 and five grams of acidity, good parameters for a very warm and dry year. It's slightly more Mediterranean, with notes of hay and straw, and has a tender palate and good balance, keeping the poise. 7,602 bottles produced. It was bottled in June 2024.