Alella
Ecologico
Aus Orange 2023
Xarello vermell, Xarello
Solo 4 bottiglie rimanenti
16,90 €
IVA inclusa
Bottiglia da 75 cl.
|
22,53 € / Litro
Descrizione
Alta Alella fa questo vino arancione usando Pansa rosada e Pansa blanca, che è come si chiamano in questa zona i vitigni Xarel·lo vermell e Xarel·lo comune. Con una macerazione con le bucce di due mesi in anfore di sauló ( materiale franco-sabbioso), si presenta molto aromatico, con note agrumate e di finocchio al naso e un passaggio in bocca equilibrato e fresco
Dettagli del prodotto
La cantina
Tipo di vino
Orange wine
Annata
2023
Alcool
12.5% vol.
Varietà
Xarello vermell, Xarello
Origine
Alella
Certificazioni

Degustazione
Vista
Colore ambrato con riflessi dorati (colore arancione che con l'invecchiamento è diventato ambrato).
Profumo
Consistente e potente, tipico della fermentazione con le bucce; sentori di finocchio e agrumi (buccia di mandarino).
Bocca
Attacco voluminoso e sapido. Spiccano le note saline, l'acidità intensa e il retrogusto lungo con struttura tannica, equilibrato e molto fresco.
Temperatura di servizio
Tra i 12 e i 14 °C.
Vigna e preparazione
Descrizione
Vigneti situati tra i 150 e i 300 metri sul livello del mare, con esposizione a sud-est.
Suolo
Sauló (franco-arenoso).
Clima
Mediterraneo. Il ciclo vegetativo dell'annata 2023 è stato caratterizzato da precipitazioni tipiche di un clima desertico, che hanno portato a una crescita irregolare delle viti, con ripercussioni sulla produzione dell'uva.
Raccolto
Vendemmia manuale iniziata il 31 luglio, la più precoce nella storia della cantina. La campagna ha richiesto un'attenta selezione in vigna per raccogliere ogni acino al giusto punto di maturazione. Le piogge di fine agosto hanno favorito la maturazione fenolica delle varietà tardive, conferendo struttura, intensità di sapori e aromi. Nel complesso, si sono ottenute uve in perfette condizioni di salute e molto concentrate (con un buon grado alcolico e acidità), condizioni ideali per produrre vini con un'eccezionale evoluzione per l'invecchiamento.
Vinificazione
Dopo una leggera pressatura per ottenere il mosto fiore, la fermentazione è avvenuta spontaneamente in anfore di sauló insieme alle bucce dell'uva. La macerazione con le bucce è durata due mesi, per cercare di aumentare la struttura tannica e il carattere del terroir. La forma dell'anfora permette il libero movimento dei lieviti, ideale per godere di un "bâtonnage naturale". Non vengono aggiunti solfiti né altri additivi durante tutto il processo di elaborazione.
Solo 4 bottiglie rimanenti
16,90 €
IVA inclusa
Bottiglia da 75 cl.
|
22,53 € / Litro
Annate: 2023 2022 2021
Questa annata non è ancora stata recensita. Utilizza la navigazione qui sotto per vedere le recensioni delle annate precedenti.
Questa annata non è ancora stata recensita. Utilizza la navigazione qui sotto per vedere le recensioni delle annate precedenti.
Un naranja muy fresco, para iniciarse en el estilo.