Descrizione

Bianco secco biologico di Pansa Blanca ( Xarel ·lo) che, secondo quanto dicono da Alta Alella, è "l'esperienza più pulita" tra quelle offerte dalla cantina della famiglia Pujol-Busquets. Molto floreale con una piacevole nota salina e una buona acidità.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
12.0% vol.
Varietà
100% Pansa blanca
Origine
Alella
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore giallo pallido con riflessi verdastri.
Profumo
Dominato da aromi floreali, di frutta bianca (pera e mela) con un sottofondo di mandorle verdi, finocchio e limone maturo.
Bocca
Attacco corposo con un passaggio fresco che ricorda gli aromi di frutta bianca matura con una punta salina; buona acidità e retrogusto persistente.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti biologici esposti a sud-est, situati a un'altitudine compresa tra i 100 e i 220 metri sul livello del mare.
Suolo
Sauló (franco-arenoso).
Clima
Mediterraneo con un po' di influenza continentale e circa 550 millimetri di pioggia all'anno. Il 2024 è stato un anno di ritorno alla "normalità" dopo un paio di stagioni di siccità estrema. Le condizioni favorevoli per i vigneti durante il periodo vegetativo già facevano pensare a un'annata con ottime condizioni sanitarie. Il clima secco e caldo dell'estate ha favorito una buona maturazione delle varietà precoci e, a partire dall'inizio di settembre, l'abbassamento delle temperature e il ritorno delle piogge hanno prolungato la maturazione delle varietà tardive. Il salto termico tra il giorno e la notte ha contribuito a potenziare gli aromi e il colore delle uve, aiutando a conservarne l'acidità, cosa molto positiva soprattutto per le varietà destinate ai vini bianchi e rossi da invecchiamento. La fine della vendemmia è stata accompagnata da un tempo più tipicamente autunnale, a differenza degli ultimi anni. Riassumendo le condizioni descritte, è stata una vendemmia in cui le piante hanno prodotto meno uva (a causa degli anni di siccità trascorsi), ma di ottima qualità e con un ottimo stato sanitario.
Raccolto
Vendemmia manuale in piccole cassette con uve in perfette condizioni sanitarie.
Vinificazione
La lavorazione include una breve macerazione delle bucce a bassissima temperatura con una buona estrazione degli aromi. Dopo una leggera pressatura per ottenere il mosto fiore, si procede alla fermentazione in depositi di acciaio inox a 15 °C.