Descrizione

Come dice il nome, questo è un vino rosso davvero speciale , fatto per ricordare gli inizi della cantina della Rioja, quando Don Félix Azpilicueta arrivò a Fuenmayor e aprì la cantina nel 1881. Il Tempranillo di tre cru selezionati apporta diverse qualità al coupage finale: la struttura, la potenza e la robustezza, con aromi di ciliegia e prugna della vendemmia di San Cristóbal; il profumo floreale unico e il maggiore carico fruttato di La Tahola e l'acidità molto equilibrata di Los Cabezos. Medaglia di bronzo all'edizione 2023 dei Decanter World Wine Awards

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2020
Alcool
14.0% vol.
Varietà
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia, vivace e accattivante.
Profumo
Deliziosamente fruttato all'inizio, con aromi di ciliegia, prugna, mora, mirtillo e una leggera nota di fragola. In seguito si percepiscono toni floreali, un po' di liquirizia e, con delicatezza ed eleganza, le spezie tipiche dell'invecchiamento in legno (chiodi di garofano, pepe, noce moscata, vaniglia, cacao)
Bocca
Delizioso, profumato, morbido, lunghissimo. E con un retrogusto finale che ricorda frutta e spezie e fa venire voglia di un altro sorso.
Temperatura di servizio
16 °C
Consumo
Fino al 2026 in ottime condizioni di conservazione.
Abbinamento
Particolarmente ottimo con carni arrosto.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
San Cristóbal, La Tahola e Los Cabezos.
Descrizione
I vigneti sono sparsi in questi tre cru che si trovano nel comune di Fuenmayor, a un'altitudine tra i 500 e i 600 metri sul livello del mare, con un dislivello massimo del 12% nella parte più ripida.
Suolo
Alluvionale e argilloso-ferroso (San Cristóbal); alluvionale e ricco di calcare (La Tahola) e principalmente argilloso-ferroso a Los Cabezos.
Clima
Continental.
Raccolto
Vendemmia manuale con selezione in vigna.
Vinificazione
Fatto in modo tradizionale.
Invecchiamento
Invecchiamento di circa 18 mesi in botti di rovere francese.