Descrizione

Azpilicueta Reserva, grazie a una lavorazione super curata, è uno dei vini della cantina che riesce meglio a esprimere le caratteristiche e l'essenza di ogni annata, così come delle varietà tradizionali con cui è fatto (Tempranillo, Graciano e Mazuelo). Elegante e con una personalità intensa

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2019
Alcool
13.5% vol.
Varietà
Tempranillo, Graciano, Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore rosso rubino intenso con riflessi mattone.
Profumo
Questa fase è dominata da delicati aromi di vaniglia e mela cotogna.
Bocca
Vino rosso morbido, setoso e con un retrogusto piacevole.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Perfetto con carni bianche, rosse e di selvaggina; arrosti di agnello, maiale o manzo; pollame; funghi; e formaggi stagionati e erborinati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto situata a Fuenmayor (Alta Rioja). Il terreno è un po' irregolare, a diverse altitudini, con un mix di terreni e diverse esposizioni.
Dimensioni
800 ettari in totale.
Età
Viti di 25-30 anni.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Lavorazione da 20 a 30 giorni a una temperatura costante tra i 28 e i 30 °C.
Invecchiamento
Almeno 16 mesi in botti di rovere francese e americano, con diversi livelli di tostatura per esaltare gli aromi delle varietà. Dopo l'imbottigliamento, il vino continua a maturare per almeno altri 20 mesi prima di essere messo in vendita.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

A spicy, chocolaty nose with dried cherries, ripe plums, hints of vanilla and cocoa. Medium- to full-bodied, this has juicy acidity and firm, lightly chewy tannins. Structured and tight. Needs a little more time to soften. Tempranillo. Try from 2027.