Descrizione

Con la linea Colección Privada, Azpilicueta ha fatto il suo primo passo nel mondo dei vini bianchi. Il Viura, un classico della Rioja per questi vini, è il protagonista assoluto e diventa più complesso grazie alla fermentazione in botte. Si fa notare per i suoi aromi di fiori e frutta bianca e a nocciolo, con una nota minerale e persino di polvere da sparo che lo rende davvero interessante. Cremoso, delicato e persistente

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
12.0% vol.
Varietà
100% Viura
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Colore paglierino chiaro e accattivante.
Profumo
Vino di grande complessità ed eleganza, in cui si fondono note di agrumi, fiori e frutta bianca insieme a sentori di pasticceria, tostato e tartufo.
Bocca
Delizioso, con una lunghezza e una cremosità che meritano di essere gustate con calma.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Si consiglia di accompagnarlo con piatti a base di pesce al forno o in salsa e con formaggi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Per la sua produzione sono stati scelti 24 appezzamenti di Viura a Fuenmayor. Per ogni annata, gli appezzamenti da vinificare vengono scelti con molta attenzione.
Dimensioni
Più di 800 ettari.
Clima
La topografia e l'orientamento irregolare creano diversi microclimi.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano, dove abbiamo separato i grappoli maturati all'ombra da quelli esposti al sole per fare lavorazioni diverse.
Vinificazione
I mosti ottenuti sono stati fatti fermentare in botti di rovere americano con una tostatura molto leggera e prolungata. Dopo la fermentazione alcolica, una parte del vino ha fatto la fermentazione malolattica in botte.
Invecchiamento
Una volta che la fermentazione è finita, il vino resta in botte a maturare sui lieviti per mesi.

Recensioni degli esperti

James Suckling:

This shows aromas of ripe peaches and mangoes with hints of raw almonds, praline and crushed stones. Sleek and creamy on the palate, it has medium body and vivid acidity. Polished and round-textured finish. Drink now.

Decanter:

Toasty nose with aromas of bread, vanilla, fresh butter, orange blossom, grapefruit and peach. Complex and mouthwatering palate. Saline finish. (Medalla de plata en los Decanter World Wine Awards)