Descrizione

La Cova de la Raposa è stato il primo appezzamento che Raúl Pérez ha lavorato da solo nel 2003, e questo ha segnato l'inizio di un'era in cui il carattere di ogni zona ha iniziato a definire i suoi vini. Si tratta di un cru estremo situato alla fine della vena di sabbia che attraversa il paese di Valtuille. Grazie a questa composizione del terroir e al clima unico del Bierzo, questo rosso raggiunge un perfetto equilibrio tra concentrazione aromatica e vivace acidità

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
13.5% vol.
Produzione
1.100 bottiglie
Varietà
85% Mencía, 10% Alicante bouschet, 5% Otras
Altri formati disponibili:
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore ciliegia scuro con riflessi granata.
Profumo
Intenso e fresco. Regala note di frutta rossa matura insieme a eleganti sentori minerali.
Bocca
Succoso, maturo ed equilibrato. Ha un'acidità intensa e una grande concentrazione aromatica.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2029 se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Perfetto con carne alla griglia, stufati di verdure, formaggi e salumi.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Cova de La Raposa.
Descrizione
Le uve vengono da un piccolo appezzamento di vecchi vigneti con un'ottima esposizione a sud.
Dimensioni
0,2 ettari.
Età
Vigneti secolari.
Suolo
Sabbiosi.
Clima
Continental con un po' di influenza dall'Atlantico. È una zona di transizione tra l'interno e la costa, con temperature miti.
Rendimento
2.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Fermentazione del 100% dell'uva intera in botti aperte da 500 litri con lieviti indigeni e senza controllo della temperatura. Il vino macerare nelle botti per 60 giorni, durante i quali l'unico lavoro consiste nel sommergere il cappello una volta al giorno per gravità, senza usare pompe. Prima di passare all'invecchiamento, il vino riposa da uno a due mesi.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in barrique di vari utilizzi da 500 litri.
Imbottigliamento
Nel giugno 2021.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The south-facing and sunny 2019 Valtuille La Cova de la Raposa is always the first plot to be harvested, and the wine has a juicier and riper personality. This has more concentration and more tannin and is not as expressive on the nose as the 2018; it feels a bit more serious and backward and should repay some extra time in bottle. 1,100 bottles produced. It was bottled in June 2021, after one year in two 500-liter oak barrels.