Descrizione

Questa delizia del Bierzo è fatta con le uve del cru El Val. Grazie alla sua posizione, questi vigneti godono di un clima fresco, dove l'uva matura venti giorni dopo rispetto al cru di fronte, Villegas, che è a soli cento metri. Per questo motivo, questo Godello ci regala un profilo più borgognone: elegante, raffinato, profumato e vibrante.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2022
Alcool
13.1% vol.
Produzione
1.800 bottiglie
Varietà
100% Godello
Altri formati disponibili:
Origine
Bierzo

Degustazione

Profumo
Raffinata, fresca e vivace.
Bocca
Rinfrescante, delicato e dalla consistenza piacevole.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Si prevede un'evoluzione molto buona in bottiglia e, in condizioni ottimali, si può bere fino al 2032.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Val
Descrizione
Terreno unico con esposizione a ovest.
Età
Vigneti di 20 anni.
Suolo
Argilloso con ciottoli.
Clima
Continente atlantico.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Una volta arrivati in cantina, dopo la diraspatura, l'uva viene fatta scorrere per gravità in serbatoi di acciaio inox. Qui rimane a freddo per 24 ore. Successivamente si procede alla pressatura e il mosto rimane altre 24 ore nel serbatoio per la decantazione naturale. Dopo questo processo, il mosto viene travasato in botti di rovere francese da 500 litri, dove avviene la fermentazione e il successivo invecchiamento per un anno
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti di rovere francese, l'80% delle quali nuove.
Imbottigliamento
Nell'agosto del 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The impressive 2022 Valtuille El Val has a darker yellow color, some toasty notes (80% of the barrels were new), contained ripeness and 13.07% alcohol. They harvest early in the warm years, and the wine has very good freshness and acidity, which is reflected in the parameters—a pH of 3.15 and 7.04 grams of acidity. It's juicy and approachable, with a round palate, and it's very clean and focused, with the toasty notes still noticeable on the finish. It's varietal, with purity and the freshness like a cooler year. 1,800 bottles produced. It was bottled in August 2023. It should develop nicely in bottle.