Descrizione

La Cova de la Raposa è stato il primo appezzamento che Raúl Pérez ha lavorato da solo nel 2003, e questo ha segnato l'inizio di un'era in cui il carattere di ogni zona ha iniziato a definire i suoi vini. Si tratta di un cru estremo situato alla fine della vena di sabbia che attraversa il paese di Valtuille. Grazie a questa composizione del terroir e al clima unico del Bierzo, questo rosso raggiunge un perfetto equilibrio tra concentrazione aromatica e vibrante acidità

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.4% vol.
Produzione
1.200 bottiglie
Varietà
85% Mencía, 10% Alicante bouschet, 5% Otras
Altri formati disponibili:
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore ciliegia scuro con riflessi granata.
Profumo
Intenso e fresco. Regala note di frutta rossa matura insieme a eleganti sentori minerali.
Bocca
Succoso, maturo ed equilibrato. Ha un'acidità intensa e un'aromatica concentrazione.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2032 se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Perfetto con carne alla griglia, stufati di verdure, formaggi e salumi.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Cova de La Raposa.
Descrizione
Le uve vengono da un piccolo appezzamento di vecchi vigneti con una posizione super a sud.
Dimensioni
0,2 ettari.
Età
Vigneti secolari.
Suolo
Sabbiosi.
Clima
Continental con un po' di influenza dall'Atlantico. È una zona di transizione tra l'interno e la costa, con temperature miti.
Rendimento
2.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Fermentazione con il 40% di grappoli interi in botti aperte da 500 litri con lieviti indigeni e senza controllo della temperatura. Il vino macerare nelle botti per 40 giorni, durante i quali l'unico lavoro consiste nel sommersione del cappello una volta al giorno per gravità, senza l'uso di pompe. Prima di passare all'invecchiamento, il vino riposa da uno a due mesi.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in barrique da 500 litri usate più volte.
Imbottigliamento
Nel maggio 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

Even though it's from the warmer part of the village, the 2022 Valtuille La Cova de la Raposa shows contained ripeness and alcohol (13.37%) and very good freshness (pH 3.56). It's from a plot that they harvest quite early, "possibly the first vineyard to be harvested in the whole Bierzo," winemaker César Márquez told me. It's fine-grained and fine-boned, and it fermented with 40% full clusters and matured for 12 months in larger barrels, 500-liter ones. This feels like a triumph over the natural conditions of the year. 1,200 bottles were filled in May 2024.