Descrizione

La Cova de la Raposa è il primo appezzamento che Raúl Pérez ha lavorato da solo dal 2003. È un cru estremo di due ettari con sei proprietari. Si trova alla fine della vena di sabbia che attraversa il paese di Valtuille, dove i terreni sono argillosi. Le viti, che hanno più di 100 anni, producono da 2 a 3 grappoli per vite. Un Mencía con una nota minerale molto evidente.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Crianza
Annata
2015
Alcool
14.0% vol.
Produzione
500 bottiglie.
Varietà
100% Mencía
Altri formati disponibili:
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore ciliegia scuro, con riflessi granata.
Profumo
Al naso si sentono note minerali unite a un gusto glicerico abbondante.
Bocca
Al palato si nota un'acidità intensa e una maturazione perfetta, in perfetto equilibrio.
Temperatura di servizio
Tra i 14 e i 16 °C.
Consumo
Da adesso fino al 2023, in ottime condizioni di conservazione.

Vigna e preparazione

Descrizione
Esposizione a sud.
Età
Vigneti secolari.
Suolo
Sabbioso con ripidi pendii.
Clima
Atlantico-continentale. È una zona di transizione tra l'interno e la costa, quindi le temperature sono miti.
Vinificazione
Fermentazione in botti da 500 litri aperte con lunghe macerazioni.
Invecchiamento
Circa un anno in botti di rovere francese.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

There was a volatile whiff in the 2015 Valtuille La Cova de la Raposa that somehow lifted it up. This is a south-facing plot, not that common in Valtuille, with compacted sandy soils where ripeness can be high and tends to be the first plot to be harvested. So the challenge here is to keep the freshness. It has a profile that reminded me of a powerful red from the Douro in Portugal. There are some dusty tannins that might require some time in bottle and/or powerful food. Some 900 bottles.