Descrizione

Il Rapolao è il cru più fresco del paese di Valtuille, che si vanta di avere il prezzo dell'uva più alto della D.O. Questo vero paradiso del Bierzo, di poco più di tre ettari, è diviso tra più di venti proprietari che fanno il loro vino d'autore da queste radici condivise.

Questo

vino cattura l'essenza di questo affascinante terroir e la filosofia della cantina, che cerca la massima espressione di ogni appezzamento e del carattere delle uve locali

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Produzione
1.800 bottiglie
Sottozona
Valtuille de Abajo
Varietà
Mencía, Alicante bouschet, Otras
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore ciliegia accattivante.
Profumo
Delicato, fresco e profumato. Si sentono soprattutto gli aromi di frutta rossa e di erbe aromatiche che si mescolano bene con le note minerali.
Bocca
Equilibrato, gustoso e rustico. Ha dei tannini fini e un retrogusto lungo ed elegante.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2034 se conservato in ottime condizioni.
Abbinamento
Perfetto con stufati di verdure, carne alla griglia e ricette di selvaggina.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Rapolao.
Descrizione
Le uve vengono da un cru super speciale che è condiviso da circa 30 viticoltori.
Dimensioni
Meno di 3,5 ettari.
Età
Più di 100 anni.
Suolo
Argilloso.
Clima
Continental con un'influenza atlantica intensa.
Rendimento
2.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Fermentazione con il 30% di grappolo intero e lieviti indigeni in fusti da 3.000 litri. Il vino fa una lunga macerazione di 35 giorni e riposa per uno o due mesi prima di passare alle botti.
Invecchiamento
12 mesi in botti usate (neutre) di rovere francese da 500 litri
Imbottigliamento
Nel maggio 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Valtuille El Rapolao comes from a centenary plot they own, one of their oldest vineyards, planted at a higher density, with a position and soil that favors expressive wines. It fermented with 30% full clusters with a 35-day maceration and matured in used 500-liter barrels for one year. It has contained ripeness, 12.92% alcohol and a pH of 3.42 and 6.06 grams of acidity, notable for the norm in the zone. It has bright red fruit and is quite polished, easy to drink and less earthy than other vintages. 1,800 bottles produced. It was bottled in March 2025.