Descrizione

Delizioso vino rosso di montagna fatto con uve da diversi appezzamenti nel comune di Valtuille, alcuni dei quali sono leggendari o vicini ai cru più famosi della D.O. Con una produzione di 12.000 bottiglie, l'la il gusto, il profumo e il fascino del Bierzo. Anche se puoi gustarlo subito, se hai pazienza e aspetti due o tre anni potrai goderti un profilo più morbido e seducenti sfumature aromatiche.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Produzione
12.000 bottiglie
Varietà
85% Mencía, 10% Alicante bouschet, 5% Otras
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia.
Profumo
Profumato ed espressivo. Ha delle note fruttate e floreali delicate. Il legno si sente appena ed è ben integrato.
Bocca
Intenso, ben strutturato, armonioso e con una consistenza piacevole. Ha un ottimo equilibrio e freschezza.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 14 e i 16 °C.
Abbinamento
Perfetto da abbinare a maialino al forno, arrosti e salumi della regione del Bierzo.

Vigna e preparazione

Descrizione
Fatto con uve da diversi appezzamenti nel paese di Valtuille.
Età
Arrivano a superare i 100 anni.
Suolo
Mescola di terreni argillosi, con pietre e sabbiosi.
Clima
Continental con influenza atlantica.
Rendimento
3.000 chilogrammi per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
La fermentazione avviene in modo naturale con lieviti autoctoni. Macerazione in fusto per circa 40 giorni, bagnando il cappello una volta al giorno senza usare pompe. Svinare e pressatura. Riposo di uno o due mesi.
Invecchiamento
Affinamento di 12 mesi in botti usate da 225, 400 e 500 litri. Prima dell'imbottigliato, si fa una selezione delle botti per l'assemblaggio.
Imbottigliamento
Nell'aprile del 2025.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The village red 2023 Valtuille Vino de Villa has a moderate 12.88% alcohol, even lower than in 2022. The grapes are from centenary vines with a field blend of Mencía, Garnacha Tintorera, Trousseau and other whites. It fermented with 30% full clusters and indigenous yeasts in oak vats with a maceration of around 40 days, and it matured in well-seasoned, neutral barrels of different sizes—225, 400 and 500 liters. It showcases the year, which was a year of purity and freshness, with very fine tannins and great balance. 12,000 bottles produced. It was bottled in April 2025.