Descrizione

Anno dopo anno, Valtuille Villegas fa innamorare gli appassionati di questa zona con la sua eleganza, essendo uno dei vini più raffinati di Castro Ventosa. È un vino de paraje che cattura l'essenza del suo terreno sabbioso, raro a Valtuille. Profumato, equilibrato e gastronomico.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
12.5% vol.
Produzione
1.300 bottiglie
Varietà
85% Mencía, 10% Alicante bouschet, 5% Otras
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Ha un bel colore rosso ciliegia.
Profumo
Intenso, profondo e complesso. Gli aromi di frutti rossi, ciliegie e prugne si aprono per lasciare spazio a note affumicate e sentori speziati.
Bocca
Espressiva, gustosa e persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2034 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Perfetto con risotti, piatti di mare e di montagna, formaggi e salumi.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Villegas.
Descrizione
Le uve vengono da un unico appezzamento a Valtuille che è in una zona ombreggiata.
Età
Vigneti con più di 100 anni.
Suolo
Sabbioso.
Clima
Continental con una intensa influenza atlantica.
Rendimento
2.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Quando arriva in cantina, il 100% dell'uva intera viene messa in botti aperte da 3.000 litri dove avviene la fermentazione con lieviti autoctoni. Il vino macerava per 60 giorni, durante i quali l'unica operazione consisteva nell'immergere il cappello una volta al giorno per gravità, senza usare pompe. Prima di iniziare il processo di invecchiamento, il vino riposa per uno o due mesi.
Invecchiamento
Affinamento di 12 mesi in barili da 500 litri usati più volte.
Imbottigliamento
Nel maggio 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Valtuille Villegas comes from a vineyard on sandy soils by Raúl Pérez's house, in a place that tends to produce more elegant wines. It fermented with 35% full clusters with 27 days of maceration in oak vats and matured in 500-liter French oak barrels for 12 months. This was one of the highlights of the vintage, pale, perfumed, ethereal and high-pitched. This is really fine-boned, the most elegant of the 2023s. It has 12.45% alcohol with a higher pH of 3.76 and 5.1 grams of acidity. This is my favorite today. 1,150 bottles produced. It was bottled in March 2025.