Descrizione

Anno dopo anno, Valtuille Villegas fa innamorare gli appassionati di questa zona con la sua eleganza, essendo uno dei vini più raffinati di Castro Ventosa. È un vino de paraje che cattura l'essenza del suo terreno sabbioso, raro a Valtuille. Profumato, equilibrato e gastronomico.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
12.5% vol.
Produzione
1.300 bottiglie
Varietà
85% Mencía, 10% Alicante bouschet, 5% Otras
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Ha un bel colore rosso ciliegia.
Profumo
Intenso, profondo e complesso. Gli aromi di frutti rossi, ciliegie e prugne si aprono per lasciare spazio a note affumicate e sentori speziati.
Bocca
Espressiva, gustosa e persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Consumo
Fino al 2034 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Perfetto con risotti, piatti di mare e di montagna, formaggi e salumi.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Villegas.
Descrizione
Le uve vengono da un unico appezzamento a Valtuille che è in una zona ombreggiata.
Età
Vigneti con più di 100 anni.
Suolo
Sabbioso.
Clima
Continental con una intensa influenza atlantica.
Rendimento
2.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Quando arriva in cantina, il 100% dell'uva intera viene messa in botti aperte da 3.000 litri dove avviene la fermentazione con lieviti autoctoni. Il vino macerava per 60 giorni, durante i quali l'unica operazione consisteva nell'immergere il cappello una volta al giorno per gravità, senza usare pompe. Prima di iniziare il processo di invecchiamento, il vino riposa per uno o due mesi.
Invecchiamento
Affinamento di 12 mesi in barili da 500 litri usati più volte.
Imbottigliamento
Nel maggio 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Valtuille Villegas comes from a vineyard on sandy soils by Raúl Pérez's house, in a place that tends to produce more elegant wines. It fermented with 35% full clusters with 27 days of maceration in oak vats and matured in 500-liter French oak barrels for 12 months. This was one of the highlights of the vintage, pale, perfumed, ethereal and high-pitched. This is really fine-boned, the most elegant of the 2023s. It has 12.45% alcohol with a higher pH of 3.76 and 5.1 grams of acidity. This is my favorite today. 1,150 bottles produced. It was bottled in March 2025.

Tim Atkin:

A wine of great elegance and subtlety, this comes from one of the outstanding parajes in Valtuille. The nose is ethereal – fine and floral, with rose petal, pomegranate, and a hint of orange peel. The palate is framed by gentle oak influence from ageing in 400L barrels, softening the tannins while still maintaining enough grip to provide impressive scaffolding. The sandy soils of the parcel mark the wine with precision and finesse, and a truly harmonious Mencia. 2025-33.