Descrizione

Meraviglioso mencía che proviene da viti quasi centenarie situate nel luogo privilegiato di La Vitoriana. Dopo tre generazioni di dedicazione a questo vigneto, la famiglia ha voluto mettere in mostra il carattere fresco, elegante e profondo delle uve che vi crescono. Questa annata è leggermente calda, con una certa rusticità, matura e inebriante. Magnifico ora e sublime tra qualche anno.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
13.4% vol.
Sottozona
Valtuille de Abajo
Varietà
100% Mencía
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore rosso intenso con riflessi violacei.
Profumo
Molto aromatico e fresco. Note predominanti di frutti rossi e neri come mora e prugna.
Bocca
Profonda, elegante ed equilibrata.
Temperatura di servizio
16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Vitoriana.
Descrizione
Il sito è protetto dalla fortezza romana di Castro de la Ventosa. Il vigneto si trova su un pendio esposto a ovest dove convergono due piccole valli, esposte a nord e a sud.
Età
95 anni.
Suolo
Con un'elevata presenza di argilla e materia organica
e un'assenza di ciottoli.
Vinificazione
La fermentazione alcolica avviene in vasche di acciaio inox, con l'utilizzo di neve carbonica nella prima fase. Dopo la fermentazione, il vino viene travasato in due botti di rovere francese da 225 litri, dove svolge la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiato per 10 mesi in botti di rovere francese da 225 litri, si affina in bottiglia fino alla commercializzazione.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 La Vitoriana, a "vino de paraje" from one of the coolest places in their village, fermented destemmed in stainless steel and matured in a used 500-liter barrel for 10 months. It comes in at 13.4% alcohol, with a pH of 3.5 and 5.8 grams of acidity. It's fresh and herbal, almost minty, and balsamic, with a medium-bodied palate with fine tannins. It has a gentle mouthfeel and is clean and tasty. Only 640 bottles produced. It was bottled in March 2025. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

This paraje wine comes from the fresher, more northern part of the zone and is fermented in stainless steel before aging in 500L barrels for 8 – 9 months. It is elegant and pretty with bright red cherry fruit and forest herbal aromas. It is smooth and silky, offering plenty of charm and a refreshing Campari-like twist on the finish. Vibrant and finessed, it will age but is wonderfully approachable now. 2025-2032.