Descrizione

Il Castro de Valtuille Godello è un vino de parcela che viene fatto da un appezzamento specifico e hanno iniziato a produrlo nel 2014. L'altitudine e l'esposizione delle viti fanno che l'uva maturi più lentamente e gradualmente rispetto agli altri vigneti di Godello, mantenendo un'acidità eccezionale. I terreni sabbiosi danno eleganza e finezza a questo delizioso vino bianco.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2024
Alcool
13.5% vol.
Varietà
100% Godello
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Giallo paglierino.
Profumo
Fresca, armoniosa e agrumata. Ha aromi di polline, fiori e delicati accenti speziati.
Bocca
Armonioso, con un'acidità perfetta, corposo e con un finale intenso e succoso.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Fino al 2030 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Perfetto da abbinare a pasta, riso, pesce azzurro e frutti di mare.

Vigna e preparazione

Descrizione
Le uve vengono da un unico appezzamento che si trova all'interno del castello di Villafranca del Bierzo. È a 580 metri di altitudine e guarda verso ovest.
Età
Circa 35 anni.
Suolo
Sabbioso.
Clima
Continente atlantico.
Rendimento
5.000 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Quando arriva in cantina, dopo il diraspato, l'uva viene fatta scorrere per gravità in deposito di acciaio inox da 5.000 litri. Qui rimane al freddo per 24 ore. Poi si passa alla pressatura e il mosto resta altri 24 ore nel deposito per la decantazione naturale. Infine, il mosto viene effettuato il travaso in botti da 700 litri, dove avviene la fermentazione e il successivo invecchiamento per un anno.
Invecchiamento
Invecchiamento di circa un anno in botti da 700 litri.
Imbottigliamento
Le botti vengono svuotate per l'imbottigliato cinque giorni prima della prossima vendemmia.