Descrizione

Il Cava Gran Reserva di Vegalfaro nasce da un mix di uve Macabeo e Chardonnay vecchie che la cantina coltiva nei vigneti vicino alla sua tenuta Los Balagueses. Fermentato in botti nuove non tostate, si distingue per la sua freschezza, persistenza e finezza

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Cava
Annata
2018
Alcool
11.5% vol.
Varietà
75% Macabeo, 25% Chardonnay
Origine
Cava
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Chiaro e brillante, di colore giallo limone pallido con riflessi verdi e bollicine fini e fitte.
Profumo
Aromi intensi di fiori bianchi come gelsomino e fiori d'arancio su note di frutta verde come mela e pera, oltre a notevoli sentori di lievito e pasticceria.
Bocca
Secco, fresco e appagante, con sapori di mela e ananas molto maturo e una cremosa mousse di buona persistenza che mostra la finezza dell'annata.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.
Abbinamento
Antipasti, frutti di mare bolliti e alla griglia, risotti e pesce, pollame e formaggi delicati.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Los Balagueses.
Descrizione
Vigneti a cordone piantati proprio accanto alla cantina, a circa 680 metri di altitudine nella pianura del fiume Magro, a 70 chilometri dal Mediterraneo.
Suolo
Argilloso con sabbia, ghiaia e ciottoli.
Vinificazione
Ciascuna delle due varietà di uva viene lavorata separatamente, a seconda del suo grado di maturazione ottimale. Vengono diraspate e pigiate direttamente, ottenendo il mosto fiore. Dopo averlo chiarificato con il freddo, si procede alla fermentazione in depositi di acciaio inox a temperature tra i 14 e i 16 °C per circa 25 giorni; una volta mescolati i due vini, si ottiene la base per il tirage e il successivo affinamento in bottiglia.
Invecchiamento
Invecchiamento di almeno 36 mesi, quando si inizia la sboccatura, senza zucchero aggiunto, per poter essere chiamato Brut Nature.