Descrizione

Spumante fatto con il metodo tradizionale (champenoise) da vini base scelti con cura dai vigneti di Colet. La presenza di palo cortado e amontillado della varietà Palomino nella seconda fermentazione e, soprattutto nel liquore di spedizione dopo la sboccatura, gli dà quel tocco salino del sud che lo rende davvero speciale.

Il vino base è monovarietale di Xarel ·lo e il contributo meridionale gli conferisce una delicata complessità. La collaborazione tra i membri dell'Equipo Navazos e Sergi Colet ha portato alla creazione di spumanti con il contributo del Marco de Jerez

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Frizzante
Annata
2021
Alcool
11.5% vol.
Produzione
4.000 bottiglie
Varietà
100% Xarel·lo
Origine
Penedés

Degustazione

Vista
Colore giallo medio con bollicine eleganti.
Profumo
Piacevole e complesso, con aromi di agrumi e frutta bianca, sentori erbacei e floreali. Note balsamiche e speziate.
Bocca
Equilibrato e rotondo, con note fruttate e vanigliate che si fondono in un finale piuttosto persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 6 e gli 8 °C.
Abbinamento
Grazie alla sua versatilità, si abbina perfettamente a tutti i tipi di piatti, dagli antipasti elaborati alle carni bianche, dal pesce ai frutti di mare, dai formaggi ai dolci.

Vigna e preparazione

Suolo
Calcare argilloso.
Clima
Mediterraneo.
Vinificazione
Il liquore usato è il palo cortado e l'amontillado (Palomino fino).
Invecchiamento
Invecchiamento in pupitres per 28 mesi.
Imbottigliamento
Imbottigliato in un unico lotto. Sboccatura nel settembre 2024. È completamente secco, praticamente senza zucchero residuo.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The orange-label collaboration between Equipo Navazos and Colet from Penedès is the 2021 Colet Navazos Brut Nature, the one produced with Xarello grapes that have been aged 30 months in bottle in contact with the lees and with an oxidative Sherry touch (Amontillado and Palo Cortado) at disgorging. These are already the 15th edition of the joint venture, and this particular one has the advantage and spark of 2021, fresh and lively, with the subtle Sherry touch. It's bone dry and serious. 2,500 bottles produced. It was disgorged in September 2024.

Tim Atkin:

This is the most rewarding wine in the Colet portfolio, a collaboration with top Jerez producer Equipo Navazos. 100% Xarel-lo, with Palo Cortado and Amontillado used to top up at disgorgement. Aromatically the Jerez influence comes with some sea salt marine notes, but there's a intriguing vein of dark bread-like savour under ripe pear fruit and blossom notes. There's a little more restraint on the palate here than in most of the Colet wines, with fine- lines of salted lemon, apricot and walnut, all ending with a hint of Jerez umami. Engaging. 2025-2026