Descrizione

Esparter è il modo più genuino di esprimere i grandi macabeos che vengono dai vigneti piantati su terreni calcarei, che mostrano tutto il potenziale della varietà nella sua origine. Brut Nature Gran Reserva fatto con il metodo tradizionale.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Frizzante
Annata
2017
Alcool
12.0% vol.
Produzione
13.100 bottiglie
Sottozona
Costers de l'Ordal
Varietà
100% Macabeo
Origine
Penedés

Degustazione

Vista
Alla vista ha un colore giallo paglierino di media intensità con riflessi dorati. Le bollicine sono super fini e si muovono lentamente, formando rosari sottili e una corona densa. Le lacrime sono abbondanti e scendono lentamente.
Profumo
All'inizio, il profumo è pulito e schietto, intenso e complesso. Poi, si sente il frutto bianco su un fondo complesso ed elegante di brioche e spezie, con note di vaniglia, crema e un tocco affumicato.
Bocca
Sapido, complesso, verticale ed elegante. Ha un'acidità fresca ed equilibrata, è molto minerale e armonioso, con un'effervescenza fine e cremosa. Ampio, voluminoso, gli aromi di frutta bianca si fondono con note di pasticceria e tostate.
Temperatura di servizio
Tra i 6 e gli 8 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Finca Esparter
Descrizione
Vigneto biologico piantato ad alberello a 340 metri sul livello del mare, con esposizione a nord-ovest, nel comune di Sant Sebastià dels Gorgs.
Dimensioni
4,5 ettari
Età
Vigneto piantato nel 1968.
Suolo
Di lutiti calcarei
Clima
Mediterraneo con un microclima fresco esposto a nord-ovest, che gli permette di prendere solo la luce più tenue e delicata del mattino e lo protegge dal caldo torrido del pomeriggio. La sua vicinanza al mare porta umidità e freschezza, alleviando lo stress idrico della pianta.
Raccolto
Viticoltura biologica e rigenerativa secondo i principi della viticoltura tradizionale mediterranea in regime di non irrigazione.
Vinificazione
Fatto in modo tradizionale con una seconda fermentazione nella bottiglia stessa in cui viene venduto.
Invecchiamento
Invecchiamento di 7 mesi in botte e almeno 60 mesi in bottiglia sui lieviti.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I tasted again the sparkling 2017 Esparter, which was produced with Macabeo, cropped from a 2.1-hectare organic, dry-farmed vineyard planted in 1968 close to the sea, which gives it humidity and freshness. The grapes fermented with native yeasts in 3,000-liter oak foudre and stainless steel vats, where the wine was kept for eight months and then refermented in bottle with concentrated must. This time, I tasted from a bottle disgorged in February 2025, meaning it matured in bottle with the lees for more than seven years! It has a bright golden color and an expressive and nuanced nose with notes of baked apples, with a sensation of higher ripeness, toast and leesy notes, not terribly complex. The texture is silky from the very fine bubbles, given the extended contact with the lees. 13,099 bottles produced.