Descrizione

Un amontillado che ti colpisce e mostra un perfetto equilibrio tra le qualità dell'invecchiamento biologico e quello ossidativo. Avvolgente, corposo e con un aroma intenso, è perfetto da gustare con un bel tagliere di formaggi e prosciutto iberico

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Amontillado
Alcool
19.0% vol.
Varietà
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Degustazione

Vista
Tra oro antico e ambra, molto brillante.
Profumo
Aroma molto pungente, intenso e complesso. Si percepiscono lievi sentori del Fino che lasciano spazio agli aromi di frutta secca, in particolare di nocciola.
Bocca
Secco, con giusta acidità, corposo e di carattere, molto elegante, persistente e incredibilmente espressivo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a una temperatura tra i 12 e i 14 °C.
Consumo
Fino al 2028 se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Perfetto con un buon formaggio, prosciutto iberico e frutti di mare.

Vigna e preparazione

Descrizione
I vigneti sono a Jerez Superior Balbaína.
Suolo
Albariza.
Vinificazione
È fatto con i primi mosti fiore dei migliori vigneti della cantina. Si fa una decantazione statica a freddo. La fermentazione avviene a 22 °C. Poi si fa la classificazione per finezza e l'affinamento a 15 °C con i migliori distillati di vino per ottenere i tradizionali sobretablas.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 anni secondo il classico sistema di Jerez, con criaderas e soleras, in botti di rovere americano tradizionali per almeno 8 anni. Poi, l'invecchiamento continua per altri 7 anni in modo ossidativo fino a raggiungere la solera, dove si fa la "saca" per il consumo.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

Like most of the solera wines from Williams & Humbert, the NV Don Zoilo Amontillado 15 Años is a textbook example of the category, and it represents good quality and value for the money. It's a youngish Amontillado with an average age of 15 years, produced by the soleras and criaderas system of vintage blending and comes from Fino that lost the flor after eight years and completed an oxidative aging for another seven years. It has notes of low tide, a volatile touch and with 19.5% alcohol and very good acidity and freshness, which makes it accessible and easy to drink. It's tasty, with nutty flavors and some varnish notes, approachable and affordable with good typicity. In 2023, they produced 10,500 of these bottles.