Descrizione

Kimera ha iniziato a prendere forma nel 2015, quando Luis Moya ha avuto l'occasione di mettere le mani su alcune vecchie anfore. L'idea era quella di "mettere in una bottiglia di vino la nostra bandiera, il Garnacha, e riflettere le sfumature di uno dei migliori terroir della Navarra, quello di San Martin Unx", come dice il produttore

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Produzione
6.000 bottiglie
Sottozona
Bassa montagna della Navarra
Varietà
100% Garnacha
Origine
Navarra

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia brillante.
Profumo
Aromi di frutta rossa (lampone, ciliegia) e frutta nera ( mora). Note erbacee (rosmarino, timo).
Bocca
Buon attacco, fresco, con un finale lungo e minerale.
Temperatura di servizio
Tra i 14 e i 16 °C.
Abbinamento
Pasta, riso e antipasti vari.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Torres
Descrizione
Vigneti piantati su piccoli pendii a San Martín de Unx, nella zona di bassa montagna della Navarra, a circa 600 metri di altitudine.
Età
Tra i 35 e i 65 anni.
Suolo
Di media fertilità, di vari tipi, prevalentemente argilloso-calcarei
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 16 kg.
Vinificazione
Fermentazione spontanea in depositi di acciaio inox a 28 °C e macerazione per 15 giorni con due rimontaggi al giorno. La malolattica avviene in anfore di terracotta.
Invecchiamento
Invecchiamento di 10 mesi in anfore usate di grande capacità
Imbottigliamento
Nel gennaio 2024.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

From parcels of old vine Garnacha in San Martín de Unx, this was fermented in stainless steel and aged for 12 months in clay tinaja. It reflects the warm and ripe 2022 vintage with layers of red cherry and raspberry fruit which combine with lilac, violet and mountain herbal
aromas typical of the Baja Montaña zone. Sweet tannins with a fresh core create a highly approachable wine. A touch of licorice adds interest. 2024-29.