Descrizione

Yesal è il nome di un cru centenario a forma di anfiteatro nel villaggio navarro di Tirapu. Era l'antica cava da cui gli abitanti del posto prendevano il materiale per costruire le cantine del paese. Un rosso un po' rustico e fruttato che vale davvero la pena provare

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
15.0% vol.
Produzione
1.200 bottiglie
Varietà
100% Garnacha
Origine
Vino de España

Degustazione

Profumo
Aromi di frutta rossa (lampone, ciliegia).
Bocca
Entrata piacevole, leggermente rustica. Note di prugna secca.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Antipasti, pesce grasso e carne rossa.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Yesal
Descrizione
Appezzamento in forte pendenza con avvallamento. Controllo dell'erba tramite decespugliatore. Vigneto in alberello, senza erbicidi, insetticidi e trattamenti con prodotti sistemici. Lavorato a mano con zolfo e basse dosi di rame.
Età
Vigneto centenario.
Suolo
Di colore bianco, magnesio e rocce calcaree in superficie. Povero, duro e austero.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 16 kg.
Vinificazione
90% diraspato, 10% uva intera. Fermentazione in depositi di acciaio inox. Lieviti e batteri indigeni.
Invecchiamento
Affinamento per 14 mesi in botti di rovere francese usate da 500 litri.
Imbottigliamento
Non chiarificato né filtrato, intervento minimo. Imbottigliato, etichettato e sigillato a mano. Lavoro artigianale.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

Luis Moya thinks the 2022 El Yesal needs more time, so it's going to be released later, after he sells the more immediate 2023. This is austere, and when I first put my nose in the glass, I thought, "it feels Italian"... Later, reading Moya's comments, he mentions it's a little Barolo, and it is indeed; it's serious, a little closed, a bit earthier and darker, reflecting a very different year, but as I thought of the Ostoki from the same vintage, it's a triumph over the adverse conditions of extreme heat of the year. It's balanced, because the (slightly) higher ripeness/alcohol was compensated by more acidity and a lower pH (because of blocking?). It had a longer élevage in wood, 14 months instead of 10. 1,200 bottles produced. It was bottled in September 2024.