Descrizione

Yesal è il nome di un cru vecchio di secoli che si trova nel paese di Tirapu, in Navarra, e ha la forma di un anfiteatro. Era la vecchia cava di gesso dove la gente del posto andava a prendere i materiali per costruire le cantine del paese. Un vino rosso un po' rustico e fruttato che vale davvero la pena provare.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
15.0% vol.
Produzione
1.200 bottiglie
Varietà
100% Garnacha
Origine
Vino de España

Degustazione

Profumo
Aromi di frutta rossa (lampone, ciliegia).
Bocca
Entrata piacevole, leggermente rustica. Note di prugna secca.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a 16 °C.
Abbinamento
Antipasti, pesce grasso e carne rossa.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Yesal
Descrizione
Appezzamento in forte pendenza con avvallamento. Controllo dell'erbaccia con decespugliatore. Vigneto in alberello libero da erbicidi, insetticidi e trattamenti con prodotti sistemici. Lavorato a mano con zolfo e basse dosi di rame.
Età
Vigneto vecchio di un secolo.
Suolo
Di colore bianco, magnesio e rocce calcaree in superficie. Povero, duro e austero.
Raccolto
Vendemmiare a mano in cassette da 16 chili.
Vinificazione
90% diraspato, 10% uva intera. Fermentazione in deposito di acciaio inox. Lieviti e batteri autoctoni.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in botti di rovere francese usate da 500 litri.
Imbottigliamento
Senz'altro, senza chiarimenti né filtri, intervento minimo. Bottigliato, etichettato e sigillato a mano. Lavoro artigianale.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

Luis Moya thinks the 2022 El Yesal needs more time, so it's going to be released later, after he sells the more immediate 2023. This is austere, and when I first put my nose in the glass, I thought, "it feels Italian"... Later, reading Moya's comments, he mentions it's a little Barolo, and it is indeed; it's serious, a little closed, a bit earthier and darker, reflecting a very different year, but as I thought of the Ostoki from the same vintage, it's a triumph over the adverse conditions of extreme heat of the year. It's balanced, because the (slightly) higher ripeness/alcohol was compensated by more acidity and a lower pH (because of blocking?). It had a longer élevage in wood, 14 months instead of 10. 1,200 bottles produced. It was bottled in September 2024.