Descrizione

La Baixada è un vino rosso del Priorat di Viña Clasificada, fatto da Álvaro Palacios, principalmente con uva Garnacha e un po' di Cariñena, che viene da un unico appezzamento di 1,30 ettari. Questa annata è ancora in fase di invecchiamento

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Produzione
3.500 bottiglie.
Varietà
98% Garnacha, 2% Cariñena
Altri formati disponibili:
Origine
Priorat

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Si consiglia di decantare.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Baixada.
Descrizione
Vigneto situata nella località di Gratallops. Germogliazione a partire dal 18 marzo, fioritura a partire dal 19 maggio e invaiatura a partire dal 20 luglio.
Dimensioni
1,30 ettari.
Clima
Continental con un tocco mediterraneo. Le piogge di novembre, più di 80 litri, hanno fatto il pieno di acqua e poi l'inizio dell'inverno ha portato un freddo sano e quelle temperature che ci si aspetta da un posto a metà tra il mare e la terraferma. Gli inverni nel Priorat sono solitamente secchi, ma questo è stato estremamente arido, con soli 16 litri di pioggia nei tre lunghi mesi da dicembre a febbraio, secondo i dati registrati a L'Ermita. Nella zona leggermente più a sud della Finca Dofí e La Baixada, la cifra ha raggiunto a malapena i 10 litri. A marzo e aprile, la situazione è tornata alla normalità. A metà maggio, al culmine della primavera, questa annata si è trasformata in un'estate anticipata. La luce intensa ha accelerato il processo di fioritura, favorendo la fecondazione di tutti gli acini. Germogli molto moderati, foglie corte. Proprio all'inizio dell'estate, una brevissima pausa rinfrescante è stata poco più che un miraggio. Subito dopo è arrivato un caldo persistente, con notti molto miti, come nelle latitudini semitropicali. L'annata si è salvata perché a luglio sono caduti 42 litri di pioggia. L'oidio e la peronospora hanno limitato il loro impatto sotto il sole benefico, permettendo di ridurre al minimo i trattamenti. La sorpresa è che il raccolto è aumentato.
Raccolto
Vendemmia manuale il 7 ottobre 2022.
Vinificazione
Fermentazione con lieviti indigeni in rovere e macerazione di 30 giorni.
Invecchiamento
Affinamento per 13 mesi in botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Nel marzo 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The vineyard that produces the grape for the 2022 La Baixada is classified in the Vinya Classificada category of the Priorat appellation. It's 1.3 hectares in the village of Gratallops, mostly Garnacha with 2% Cariñena on a steep slope. Like the rest of the range, it fermented with some full clusters and indigenous yeasts in oak vats and had 30 days of maceration. It completed 13 months in oval oak foudres and was in concrete waiting to be bottled when I tasted it in January 2024. It has 14.5% alcohol with a pH of 3.44 and 4.76 grams of acidity. This is super aromatic, floral, open and expressive, with a touch of exotic spices. It's powerful and elegant, with an incisive palate, deep, complex, with fine-grained tannins. Palacios told me this wine was special from day one. This could very well be the highlight of the 2022 vintage. It was expected to be bottled in March 2024, with a production of around 3,500 bottles. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

La Baixada at its best can rival Les Aubaguetes or even L’Ermita. I think the 2022 falls right behind the two. It has a chalky sensation to the red berry fruit, with a touch of white pepper. On the palate this is minerally with a structure that lends tension and a bit more vegetal firmness this year, which makes it not just ethereal but also stony and structured. Drink or hold. - Zekun Shuai, Senior Editor