Descrizione

La Gándara è la bambina viziata di Fuentes del Silencio. Viene da un terreno storico nel comune di Herreros de Jamuz, su una piccola collina a più di 800 metri di altitudine. Le caratteristiche speciali di questo vino, insieme alla sua piccola produzione, permettono ai produttori di portare la loro filosofia di sperimentazione e non intervento al massimo. Siamo di fronte a uno di quei vini che riflettono fedelmente il loro ambiente. All'assaggio è delicato, fresco e balsamico, con note di frutta rossa soprattutto al naso.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2018
Alcool
12.5% vol.
Produzione
1.300 bottiglie
Varietà
90% Mencía, 9% Alicante bouschet, 1% Palomino
Altri formati disponibili:
Origine
IGP Castilla y León

Degustazione

Profumo
All'olfatto si sentono fiori selvatici e note di frutti rossi.
Bocca
Il suo gusto è fresco, balsamico e delicato.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2026 circa se conservato in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Gándara
Descrizione
Si tratta del terreno storico del paese di Herreros de Jamuz, situato su una piccola collina sulle rive del fiume. Nella sua parte più alta, a 830 metri di altitudine, c'è una pianura circondata da un bosco di querce.
Dimensioni
2 ettari.
Età
Tra i 70 e i 100 anni.
Suolo
Il vigneto si trova su un terreno sabbioso e rossastro.
Clima
L'annata 2018 è stata caratterizzata da un finale invernale piovoso che ha permesso l'inizio di una primavera verde e con una ricarica delle riserve idriche del sottosuolo. Dopo un inizio di primavera fresco e con pochi episodi di pioggia, che ha permesso di ridurre al massimo il numero di trattamenti biologici e di mantenere uno stato sanitario ottimale fino alla vendemmia, le temperature sono salite gradualmente fino a raggiungere livelli normali. Durante i mesi di agosto e settembre, le temperature sono state miti, con notti fresche, senza precipitazioni e grandi sbalzi termici, il che è stato molto benefico per la maturazione dell'uva.
Raccolto
Vendemmia a mano in cassette da 15 kg. Selezione manuale in vigna.
Vinificazione
Invaso in cassette senza diraspatura, mescolando le varietà Mencía, Alicante Bouschet e Palomino in una vasca tronco-conica di rovere francese con pochissimo solfito per fermentare con lieviti autoctoni. Macerazione per 60 giorni e pressatura delicata.
Invecchiamento
Affinamento per 14 mesi in grandi botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Nel febbraio 2020.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The top-of-the-range 2018 La Gándara is the one wine where the toasty oak is still too obvious. It's a field blend from 1.3 hectares of micro-plots that they consider their best vineyard. It's approximately 87% Mencía, 10% Alicante Bouschet and 3% Palomino that matured in 500-liter oak barrels for 14 months. The palate also shows abundant tannins and oak-related flavors, but there's freshness and stuffing. 1,300 bottles produced. It was bottled in February 2020.