Descrizione

Espressivo, complesso e profondo, monovarietale di Prieto picudo che mostra il carattere unico di questo enigmatico vitigno rosso. Con una produzione molto limitata, nasce da un vigneto privilegiato di quasi 120 anni piantato su terreni argillosi. Magnifico ora e sicuramente sublime tra qualche anno

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2020
Alcool
14.0% vol.
Produzione
1.380 bottiglie
Varietà
100% Prieto picudo
Origine
IGP Castilla y León

Degustazione

Vista
Brillante e di colore rubino intenso.
Profumo
Delicato, fresco ed espressivo. Ha aromi di frutti neri con note balsamiche e sentori di sottobosco.
Bocca
Dolce, complessa e profonda. Si fa notare per la sua freschezza e acidità e per l'armonia tra le note speziate, di cacao e frutti di bosco.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2020 se conservato in ottime condizioni.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Viña Leonarda.
Descrizione
Uve da un unico vigneto. Il nome del vigneto rende omaggio al viticoltore che si prende cura di questo appezzamento.
Età
Più di 100 anni.
Suolo
Argilloso rossastro.
Clima
Continental.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg.
Vinificazione
Invasatura cassa per cassa dell'uva intera in botti aperte di rovere francese, con dosi minime di solforosa per favorire la fermentazione con lieviti autoctoni. L'uva viene pigiata con i piedi al momento dell'invasatura. Segue una macerazione di 30 giorni accompagnata da una delicata estrazione, immergendo con le mani le bucce per ottenere un vino delicato.
Invecchiamento
Invecchiamento di 14 mesi in botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Nel febbraio 2022.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The new varietal 2020 Prieto Picudo was produced with grapes from one of their oldest vineyards, Viña Leonarda, which was planted between 1903 and 1906 on red clay soils. The full clusters fermented in open-top French oak barrels with indigenous yeasts and French oak barrels for 14 months. It has 14% alcohol but kept a low pH (3.4) and retained notable acidity, one of the characteristics of the grape. It's paler than the other reds, reflecting the character of the variety, a kind of Castilian Nebbiolo, austere and sharp, with a strong personality, ripe flavors and abundant, dusty tannins. 1,380 bottles were filled in February 2022.