Descrizione

Las Quintas è il vino che ha preso il posto del vecchio Viñas Viejas de Fuentes del Silencio. Viene da vigneti prefilosserici che stanno per diventare biologici, situati sull'altipiano a nord della Valle del Jamuz, su terreni molto poveri che hanno il più grande sbalzo termico della zona, dando vita a vini freschi, delicati ed eleganti. Secondo i produttori, è il vino che meglio rappresenta il profilo della cantina.&nbsp

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Vino consigliato per ascoltare il nostro episodio del podcast "Sala de Cata" con Marta Ramas.&nbsp

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2019
Alcool
13.5% vol.
Produzione
4.000 bottiglie
Varietà
85% Mencía, 13% Alicante bouschet, 2% Palomino
Origine
IGP Castilla y León

Degustazione

Vista
Colore ciliegia, molto intenso e brillante.
Profumo
Predominano gli aromi intensi di frutta rossa e ginepro insieme a delicate note tostate e balsamiche.
Bocca
Delicato, fresco, con una consistenza piacevolmente cremosa e un retrogusto minerale leggermente salino. Il finale regala note affumicate e speziate.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2029 circa se conservato in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati sull'altipiano settentrionale della Valle del Jamuz. È la zona con il maggiore contrasto termico a causa dell'altitudine e dell'esposizione alle correnti fredde del Monte Teleno e dell'elevata insolazione. In fase di certificazione come vigneto biologico.
Età
Recupero di vitigni secolari.
Suolo
Molto poveri, prevalentemente limosi-sabbiosi.
Clima
Clima continentale con un po' di influenza atlantica.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 15 kg. Selezione manuale in vigna.
Vinificazione
Invaso in cassette con il 30% di grappoli interi in tini tronco-conici di rovere francese, regolando il contenuto di solforosa a dosi minime per poter fermentare con lieviti autoctoni. Il tempo di macerazione è di 30 giorni. Dopo la fermentazione alcolica, si procede a una pressatura delicata, dopo la quale il vino viene travasato in barrique da 500 litri dove avviene la fermentazione malolattica.
Invecchiamento
Invecchiato per 14 mesi in rovere francese.
Imbottigliamento
Nel luglio 2021.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2019 Las Quintas is mostly Mencía with some 10% Alicante Bouschet, 8% Gran Negro and 2% Palomino that fermented by plot in oak or concrete and matured in oak vats and 500-liter French oak barrels for 12 months. It's ripe without excess at 13.5% alcohol, with balancing freshness and acidity. It has contained ripeness, integrated oak, a meaty nose and palate with iron-like hints and grainy tannins. These reds need time and/or powerful food. 4,000 bottles produced. It was bottled in July 2021.