Descrizione

Raúl Pérez fa il vino "La del Vivo " come gli "orange wines", lasciandolo fermentare senza controllare la temperatura, con le bucce, in botti aperte e senza muoverle. Una parte di questo mix di Godello e Doña Blanca invecchia in anfore, che gli danno un tocco di freschezza e un'affascinante rusticità

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
13.5% vol.
Varietà
Godello, Doña blanca
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore giallo verdastro con riflessi metallici, pulito e brillante.
Profumo
Si sentono bene gli aromi di frutta bianca, prugne gialle, nespole e note minerali.
Bocca
Entrata piacevole ma molto elettrizzante, con un'acidità equilibrata, minerale e con un retrogusto lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.
Abbinamento
Perfetto con pesce al forno, frutti di mare, polpo alla galiziana e lacón con grelos (piatto tipico galiziano a base di cosciotto di maiale e cime di rapa).

Vigna e preparazione

Descrizione
Le uve vengono da vigneti di due appezzamenti a Valtuille de Abajo, tra i 500 e i 550 metri di altitudine.
Dimensioni
1,5 ettari.
Suolo
Argilla e pietra in superficie.
Clima
Atlantico con un po' di influenza continentale.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
L'80% del mosto fermenta in botti di rovere da 500-700 litri. Il restante 20% invecchia in anfore insieme alle bucce per 12 mesi

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 La Vizcaína La del Vivo comes from Valtuille and Cacabelos, with some 10% Doña Blanca (from a 700-liter amphora, whereas all the Godello was in foudre). It fermented without temperature control, without racking and without malolactic. It also took time in finishing fermentation, and some 60% of the wine went through malolactic. There is a whiff of oak, which is noticeable in the texture. There are some 10,000 bottles.