Descrizione

È un vigneto che si trova in fondo a un pendio. Tutti i sedimenti e le precipitazioni si raccolgono lì, quindi il terreno è molto profondo, ricco di argilla e con tanta acqua, il che significa che negli anni secchi non c'è mai il rischio che si secchi. Il vino è corposo, con un profilo rotondo e abbastanza facile da bere per tutti

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Produzione
8.000 bottiglie
Varietà
Mencía
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore rosso con riflessi cremisi.
Profumo
Grande freschezza con un tocco di frutta candita ben integrata.
Bocca
Vino con tannini delicati, buon equilibrio alcol-acidità, che lo rende leggero e fresco.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
La zona delle Gundiñas si trova sul Cammino di Santiago ed è orientata verso est. È un vigneto che si trova in fondo a un pendio a 250 metri di altitudine.
Dimensioni
2 ettari.
Età
Vigneti di 60-80 anni.
Suolo
Argilloso. Il vigneto di questa zona ha terreni biologici e molto profondi, ed è sicuramente la zona con la minore pendenza e la maggiore ritenzione idrica tra quelle dove si producono questi vini.
Clima
Atlantico-continentale. È una zona di transizione tra l'interno e la costa, quindi le temperature sono miti.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
La lavorazione è la stessa per tutte le zone del progetto: l'uva arriva in cantina e fermenta in tini di legno. La fermentazione avviene con l'uva intera, con il rasmo. Si lavora ogni giorno con i piedi fino alla fine della fermentazione alcolica e si lascia macerare per 40-60 giorni.
Invecchiamento
Affinamento per 12 mesi in barrique neutre.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 La Vizcaína Las Gundiñas is the palest and freshest of the 2022 reds from the La Vizcaína range, and it is the one with less alcohol (around 12.7%). It comes from the coolest plot, the best place for warm years, with more clay and deeper soils and more retention of water. To me, this outperforms the 2021. The wines always ferment, year after year, in the same vats and barrels. It fermented with 100% full clusters. There are some 8,000 bottles.

Tim Atkin:

Delightfully light in body and colour, this is a very Atlantic style red from Raúl Pérez who makes this wine from a cooler site. It offers medicinal aromas (in a positive sense!) and bitter herbal freshness (think Jägermeister) that lifts its core. Tannins are charmingly rustic with a little grip but they frame some lovely ripe red berry fruit. An immediately approachable wine – attention should be paid to the serving temperature as this would be delicious slightly chilled. 2024-28