Descrizione

Un vino rosso che racconta tutta la ricchezza del suolo e del paesaggio che ha reso Bierzo una delle zone vinicole più suggestive del mondo. Il terreno di sabbie granitiche e argille si trasmette all'uva attraverso la vite, dando vita a un vino fresco e piacevole con un enorme potenziale di invecchiamento. Ha un profumo molto caratteristico e identificativo dei terroir del Bierzo, con aromi di frutta fresca matura ma anche con un tocco floreale che gli conferisce complessità. Al palato si presenta deciso, setoso, pieno e solidamente strutturato.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2017
Alcool
14.5% vol.
Produzione
7.000 bottiglie.
Varietà
100% Mencía
Origine
Bierzo

Degustazione

Profumo
Aromi di frutti neri del bosco (mora, ciliegia) e note floreali (rosa) e di spezie dolci.
Bocca
Finale persistente.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servirlo a una temperatura tra i 14 e i 16 °C.
Consumo
Ha un potenziale di invecchiamento fantastico, che si stima intorno ai dieci anni.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti tradizionali del Bierzo, a un'altitudine tra i 500 e i 650 metri.
Età
Tra i 60 e i 90 anni.
Suolo
Sabbia granitica e argilla.
Clima
Mediterraneo mite, mix di clima atlantico e mediterraneo continentale.
Raccolto
Vendemmiare fatto a mano.
Vinificazione
Macerazione prefermentativa a freddo. Fermentazione alcolica in deposito di acciaio inox.
Invecchiamento
16 mesi di invecchiamento in rovere francese.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2017 Baloiro Reserva is a wine that comes like a blast from the past but feels quite balanced and harmonious, from a very challenging vintage and a completely different enological era. However, the wine comes through as aromatic and polished, with elegant rusticity, resolved tannins and developed flavors and aromas. It has 14.5% alcohol and matured in 225-liter French oak barrels for 16 months. It's powerful but without excess. 6,200 bottles were filled in December 2019.

Tim Atkin:

This 2017 Mencía is a very good example of the impressive potential for the variety to age. Only made in good years, the wine has spent 16 months in barrel, as well as around six years in bottle. Tannins are soft and the wine has rounded out. Classic in style, it is elegant with a fresh core and the oak has integrated well. Strawberry fruit and a hint of chocolate lead to woody spice and a peppery finish. 2024-27