Descrizione

Questo è uno dei vini più famosi di Álvaro Palacios, considerato uno dei migliori enologi di Spagna. Insieme a suo nipote Ricardo Pérez Palacios ha creato questo vino rosso allegro e pieno di aromi inebrianti che trasmette chiaramente tutte le sfumature del Bierzo. Viene da vecchi vigneti coltivati su terreni scoscesi e rocciosi da cui si tira fuori il meglio del Mencía e delle altre varietà che fanno parte dell'uvaggio di questo vino rosso amabile.

Scelto da Robert Parker nel 2015 come il vino con il miglior rapporto qualità-prezzo al mondo

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Produzione
271.783 bottiglie.
Varietà
85% Mencía, 10% Jerez, Valenciana, 5% Alicante bouschet, Gran negro, Pan y carne, Negreda
Altri formati disponibili:
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Colore granata.
Profumo
Si sentono soprattutto i profumi di fragola, mora e mirtillo. Ha anche un po' di pepe nero e spezie.
Bocca
Vivace, con note acidule di fragola. Super immediato, rotondo e succoso. Davvero piacevole e facile da bere.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Da bere al massimo dopo un anno. Può invecchiare bene.

Vigna e preparazione

Descrizione
Uve che vengono da 5 comuni: Corullón, Villafranca del Bierzo, Viariz, Hornija, Valtuille de Abajo e Otero. Sono su pendii ripidi e colline tra i 450 e i 1.000 metri di altitudine. Le viti sono piantate in alberello e lavorate in modo tradizionale, con l'uso di cavalli. Non si irriga né si vendemmiare a verde.
Dimensioni
90 ettari.
Età
Età media dei vigneti: dai 50 ai 110 anni.
Suolo
A Corullón, i terreni sono di origine paleozoica e hanno scisti con orientamenti vari e un po' di quarzite, arenaria e argilla. In altre zone del comune, sono di tipo argilloso-ferroso, con quarzite e tanti ciottoli.
Clima
Continental con una forte influenza atlantica.
Rendimento
23 ettolitri per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale con selezione rigorosa dal 29 agosto al 28 settembre 2022.
Vinificazione
Diraspato e parzialmente pigiato. Fermentazione alcolica in tini di legno e acciaio inox, follature e rimontaggi. Lieviti autoctoni. Tempo di macerazione: 28 giorni. Fermentazione malolattica di un mese e mezzo in tini di legno e acciaio inox.
Invecchiamento
Affinamento per 10 mesi in botti di rovere francese e barili.
Imbottigliamento
Non chiarificare, non stabilizzare con freddo né filtrare.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2022 Pétalos was produced with 85% Mencía, 10% white grapes and 5% other reds from over 90 hectares, 20% owned by them and the rest from 180 families. It fermented with some full clusters in oak and stainless steel vats and matured in barrels of different sizes for 10 months. It's clearly more Mediterranean, with notes of rockrose and other aromatic herbs, juicy and round, more fruit-driven, aromatic, velvety and very pleasant and easy to drink. It has 13.5% alcohol with a pH of 3.54. It's still not all bottled, as it's done in different lots, for a total of around 270,000 bottles and 3,000 magnums. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

Notes of black olives, hibiscus, ripe red cherries and some baked berries. Still quite juicy, with fine-boned tannins and a full-bodied palate. Round, structured and long. Drink now.