Descrizione

Las Lamas è un vino fantastico della Gran Viña Clasificada, denso, vivace e opulento. Le

sue

uve provengono da tre piccoli appezzamenti, uno dei quali ha 100 anni. Il 2022, secondo i produttori, "regala vini pieni di magia e bellezza"

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.0% vol.
Produzione
7.107 bottiglie.
Varietà
92% Mencía, 8% Jerez
Altri formati disponibili:
Origine
Bierzo

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Salumi, stufati di selvaggina, formaggio Idiazabal o piatti con tartufo nero.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Las uvas proceden de la selección de los viñedos en propiedad del paraje de Las Lamas, localizado en la villa de Corullón.
Descrizione
I vigneti sono a un'altitudine tra i 660 e i 730 metri sul livello del mare e sono esposti a sud nel comune di Corullón. Il germogliamento inizia il 18 marzo e la fioritura il 19 maggio. L'invaiatura è iniziata il 20 luglio.
Dimensioni
1,6 ettari.
Età
Uno dei quattro appezzamenti ha circa 100 anni, gli altri tre tra i 60 e i 90 anni.
Suolo
Del periodo Cambriano Inferiore, ardesie con struttura laminare spessa, disposte in modo orizzontale e obliquo, con quarziti, arenarie e argille.
Clima
Mediterraneo-atlantico. L'autunno del 2021 e l'inverno che è seguito, secchi e con temperature sopra la media storica, hanno dato un'idea di come sarebbe stato tutto l'anno. Un anno di inquietud e di sorprese, un anno pieno di colpi di scena a causa delle condizioni meteorologiche senza precedenti della primavera e dell'inizio dell'estate, che si è conclusa con una delle estati più calde nella zona e sulle colline del Bierzo. L'inverno ha registrato una temperatura superiore di oltre un grado rispetto alla media degli ultimi anni. Dopo settimane di relativa mitezza, l'inizio della primavera ha portato un clima freddo e instabile. La germogliazione è stata ritardata di alcuni giorni e, una volta iniziata, non ha seguito un andamento omogeneo. Aprile è stato piuttosto turbolento, ma con scarse precipitazioni. Le gelate mattutine hanno presto lasciato il posto a un clima caldo per la stagione. Maggio è iniziato con tempo soleggiato e temperature piacevoli che sono aumentate fino a creare un clima decisamente estivo. La siccità continuava a essere preoccupante. C'era molto caldo, ma con l'arrivo di giugno ha iniziato a fare freddo. Poi è tornato il caldo. L'estate del 2022 è stata un periodo di continua preoccupazione per il caldo opprimente e la siccità senza fine. Una temperatura massima di 41,5 °C nel Bierzo con una media di 23 °C. Una situazione insolita, anche se alla fine i vecchi vigneti hanno resistito.
Raccolto
Vendemmia manuale il 4 ottobre 2022. Selezione e ancora selezione.
Vinificazione
Fermentazione in piccoli tini di legno aperti con "pigiatura". Macerazione per circa 40 giorni. Malolattica in tini di legno.
Invecchiamento
Invecchiamento in botti di rovere.
Imbottigliamento
Nel novembre 2023.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I love the bottled 2022 Las Lamas, from the 1.6 hectares of vines in seven plots that are all together since they bought the last plot in 2017. Las Lamas behaves better in dry conditions, as it has more clay in the slate soils and retains water better. It was produced with 92% Mencía and up to 8% of white grapes, and the wine shows perfumed, elegant and balanced. It fermented in oak vats with indigenous yeasts and 49 days of maceration and matured in French oak barrels and foudres for eight months. It's aromatic and spicy with notes of rosemary, sage and white pepper, tasty and showy. This is elegant and seems to have the austerity of a very balanced vintage; it's very complete, with a medium-bodied palate, 13.5% alcohol and very stony tannins. 7,107 bottles and some larger formats produced. It was bottled in November 2023. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

Intense and nervy nose that shows focus, ripeness and complexity. Reductive and almost ferric, with white pepper, glossy red berries, grapefruit, mezcal and blood oranges. Precise, with structure and juicy fruit. There is mineral tension throughout, supported with a touch of fine but powerful tannins. Really long and precise. Drink from 2025.