Descrizione

Moncerbal è un Vino de Paraje che viene da un posto luminoso e limpido, con terreni di ardesia, quarzo e marmo. Tutta la trasparenza di questo ambiente scorre delicatamente nel vino, conferendogli una splendida fluidità, un finale lungo, sensazioni minerali e un'interessantissima complessità aromatica. Il 2022, secondo le parole dei produttori, "ha regalato vini pieni di magia e bellezza".

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Produzione
6.480 bottiglie.
Varietà
95% Mencía, 5% Jerez
Origine
Bierzo

Degustazione

Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Abbinamento
Stufati speziati, maiale iberico e carni rosse.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Moncerbal.
Descrizione
Vigneto a un'altitudine tra i 660 e i 730 metri sul livello del mare, con un'esposizione sud-ovest all'80% e nord-est al 20%, situato nel comune di Corullón. Germogliazione a partire dal 18 marzo e fioritura a partire dal 19 maggio. L'invaiatura è iniziata il 20 luglio.
Dimensioni
2,1 ettari.
Età
Da 60 a 90 anni circa.
Suolo
Periodo Cambriano inferiore. Ardesie con struttura laminare spessa, disposte in modo orizzontale e obliquo, con quarziti, arenarie e argille.
Clima
Mediterraneo-atlantico. L'autunno del 2021 e l'inverno che è seguito, secchi e con temperature sopra la media storica, hanno dato un'idea di come sarebbe stato tutto l'anno. Un anno di inquietud e di sorprese, un anno pieno di colpi di scena a causa delle condizioni meteorologiche senza precedenti della primavera e dell'inizio dell'estate, che si è conclusa con una delle estati più calde nella zona e sulle colline del Bierzo. L'inverno ha registrato una temperatura superiore di oltre un grado rispetto alla media degli ultimi anni. Dopo settimane di relativa mitezza, l'inizio della primavera ha portato un clima freddo e instabile. La germogliazione è stata ritardata di alcuni giorni e, una volta iniziata, non ha seguito un andamento omogeneo. Aprile è stato piuttosto turbolento, ma con scarse precipitazioni. Le gelate mattutine hanno presto lasciato il posto a un clima caldo per la stagione. Maggio è iniziato con tempo soleggiato e temperature piacevoli, che sono aumentate fino a creare un clima decisamente estivo. La siccità continuava a essere preoccupante. C'era molto caldo, ma con l'arrivo di giugno ha iniziato a fare freddo. Poi il caldo è tornato. L'estate del 2022 è stata un periodo di continua preoccupazione per il caldo opprimente e la siccità senza fine. Una temperatura massima di 41,5 °C nel Bierzo con una media di 23 °C. Una situazione insolita, anche se alla fine i vecchi vigneti hanno resistito.
Raccolto
Vendemmia manuale il 7 ottobre 2022 con selezione e ancora selezione.
Vinificazione
Fermentato in piccoli tini di legno aperti e "pigiatura". Macerazione per circa 34 giorni.
Invecchiamento
Invecchiamento in botti di rovere.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The bottled 2022 Moncerbal was produced with 95% Mencía and 5% Palomino (locally called Jerez) from six plots that total 2.61 hectares of vines at 610 to 730 meters in altitude that matured in oak foudres for eight months. The vines from Moncerbal really suffered in 2022; it's a stony and shallow place that might get blocked in warmer years. The wine doesn't transmit any heat and has managed to keep the freshness, but it suffers in comparison with the 2022 Las Lamas and especially with the 2023 Moncerbal, which could be the finest Moncerbal in the making... 6,480 bottles, 138 magnums and some larger formats produced. It was bottled in August 2023. All the 2022s are around 13.5% alcohol. - Luis gutiérrez. 

James Suckling:

This Moncerbal shows aromas of red cherries, dried herbs, subtle floral notes and a hint of orange peel. On the palate it’s medium-bodied with firm tannins. At present, the wine feels somewhat tight, which is also a characteristic of this parcel, especially in a warm,dry vintage like 2022. It will improve significantly with some bottle age. Better from 2026. - Jacobo Garcia-Andrade Llamas, Senior Editor.