Descrizione

Fatto con uve Mencía da un vigneto speciale con viti vecchie, questo è il vino rosso con la produzione più limitata della gamma Ultreia. È morbido, super raffinato e profumato. Il terreno argilloso e il clima continentale con un po' di influenza atlantica si sentono nel gusto, che è un po'rustico.

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Rosso
Annata
2023
Alcool
14.0% vol.
Produzione
5.000 bottiglie.
Varietà
Mencía, Alicante bouschet
Origine
Bierzo

Degustazione

Profumo
Profumato, fresco ed elegante. Ha note di violetta e frutti rossi che lasciano spazio a un delicato sentore minerale.
Bocca
Setosa, super fine e intensa.
Temperatura di servizio
Tra i 14 e i 16 °C.
Consumo
Fino al 2035 se lo tieni in condizioni perfette.
Abbinamento
Perfetto con stufati, legumi e piatti di selvaggina.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Las Villegas
Descrizione
Viene da un unico vigneto a Valtuille de Abajo, esposto a sud.
Età
Vigneto vecchio, piantato nel 1908.
Suolo
Argilloso-calcareo, ma c'è più sabbia.
Clima
Atlantico-continentale. È una zona di transizione tra l'interno e la costa, quindi le temperature sono miti.
Vinificazione
La fermentazione avviene in botti grandi con lunghe macerazioni e poca estrazione. Lasciamo semplicemente che l'uva si infonda nel vino, facendo un lavoro molto delicato bagnando il cappello.
Invecchiamento
Affinamento di circa 5 mesi in botti di rovere francese usate e 6 mesi in fusti da 1.000 litri.
Imbottigliamento
Non filtrato e non chiarificato.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I love the clean and precise nose of the 2023 Ultreia Valtuille; it's floral and perfumed with lots of violets and more elegant than I remember of other vintages. It's really approachable and fine-boned, with ripe and elegant tannins. It comes from a vineyard planted in 1887. 5,000 bottles produced.

James Suckling:

Subtle nerve with a touch of violets, red berries and an herbal note. The palate is medium- to full-bodied, leaning toward the former, with precise, integrated tannins. From a centenary vineyard in Villegas lieu-dit, it feels approachable yet taut, with an elegant touch to the fruit. Whole-cluster fermented with a long maceration. Drink or hold. But this should age gracefully.