Descrizione

Questo

vino è stato uno dei primi del progetto curato dal sommelier ed enologo Fernando Ortiz e dall'esperta di enoturismo Cristina Alonso. Un Ribera che si distingue per il suo grande equilibrio e la sua notevole freschezza. Versatile e affascinante

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
14.5% vol.
Produzione
18.330 bottiglie numerate
Varietà
75% Tempranillo, 20% Garnacha y 5% Albillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia con riflessi violacei.
Profumo
Intenso ed elegante. Spiccano gli aromi di frutti di bosco insieme a note floreali, balsamiche e minerali
Bocca
Vino rosso molto fresco, dalla consistenza morbida e delicata, con un buon equilibrio e acidità e note di frutti rossi e neri e minerali.
Temperatura di servizio
16 °C.
Consumo
Fino al 2037 circa, se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Perfetto con carni, pesce grasso e stufati vari.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione di appezzamenti situati a La Horra e Gumiel de Mercado (Burgos). L'85% della coltivazione è biologica e il 15% è agricoltura sostenibile.
Età
Viti di oltre 30 anni.
Suolo
Argilloso-calcareo.
Clima
Continental.
Rendimento
4.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
La fermentazione alcolica e malolattica avviene in vasche di cemento con lieviti autoctoni
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in botti da 225 litri di rovere americano, ungherese e francese, e poi altri 9 mesi in vasche di cemento

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

"In a difficult year, you have more fun," says Fernando Ortiz. He certainly wasn’t thrown off his stride in 2022. This is a typical Territorio Luthier blend of Tinto Fino, 20% Garnacha and 5% Albillo Mayor, with no new oak whatsoever. Sourced from La Horra and Gumiel de Mercado, it marries thyme and fennel aromas with a bright, tangy palate of pepper, plum and redcurrant complemented by a chalky flourish. 2024-29.