Descrizione

Elegante, con carattere e un'ottima capacità di invecchiamento. Ecco come si presenta questo Reserva de Territorio Luthier, un progetto curato nei minimi dettagli con sede ad Aranda de Duero (Burgos). Questo Ribera ha passato 22 mesi in botti di rovere ungherese, francese e americano, maturando pazientemente per regalarci un Tempranillo essenziale.

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso - Reserva
Annata
2019
Alcool
15.0% vol.
Produzione
11.453 bottiglie numerate
Varietà
82% Tempranillo, 15% Garnacha, 3% Albillo
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso granato con tonalità medio-alta e riflessi violacei.
Profumo
Balsamico, minerale e floreale, con intensi aromi di frutta rossa e nera, note speziate e un tocco minerale di grafite.
Bocca
Vino rosso elegante, con carattere e buon corpo. Dominano le sensazioni di frutta rossa fresca, tabacco e liquirizia nera. Mostra grande intensità e tannini perfettamente equilibrati che gli conferiscono lunghezza e freschezza.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 16 e i 18 °C.
Consumo
Fino al 2044 circa, se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Perfetto con salumi, carne affumicata e alla griglia, formaggi stagionati e arrosti.

Vigna e preparazione

Descrizione
Selezione di vigneti coltivati in modo sostenibile da 17 microappezzamenti nei dintorni di Aranda de Duero e Zazuar (Burgos), tra i 900 e i 1000 metri di altitudine
Età
Viti di oltre 70 anni.
Suolo
Calcareo con un sacco di calcare.
Clima
Continental.
Rendimento
3.200 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Fermentazione alcolica in vasche di cemento con lieviti autoctoni e poi malolattica in botte.
Invecchiamento
Invecchiamento di 22 mesi in botti usate da 225 litri di rovere ungherese (35%), francese (35%) e americano nuovo Cantón (30%). Dopo passa altri 8 mesi in vasche di cemento.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Seventeen parcels in La Vid and Zazuar, all of them over 70 years' old and situated between 900 and 1,000 metres, supply the raw material for Fernando Ortiz's floral, hauntingly ethereal blend of Tempranillo, 15% Garnacha and 3% white grapes. Concrete fermented and oak aged, it has texture, balance and precision, understated oak, a rose petal top note and crunchy strawberry and redcurrant fruit embellished by fine tannins. 2025-35.