Descrizione

Ribera dominato dal Tempranillo, che ci fa scoprire le sfumature e la profondità del terroir da cui viene, nella località di Aranda de Duero, in provincia di Burgos. Quasi due anni di affinamento in botte lo hanno reso un vino serio, con sentori terrosi al naso e un palato ampio, strutturato, elegante e con un'intensa mineralità

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
15.0% vol.
Produzione
14.934 bottiglie numerate
Varietà
82% Tempranillo, 15% Garnacha, 3% Albillo mayor
Origine
Ribera del Duero

Degustazione

Vista
Colore rosso ciliegia intenso con riflessi violacei.
Profumo
Pieno di frutta fresca, con note floreali, di bosco, sottobosco, terrose e balsamiche che riflettono sia il carattere del rovere spagnolo che l'unicità del suo terroir d'origine.
Bocca
Vino rosso elegante e strutturato, dal gusto pieno, robusto e grasso, con una piacevole mineralità e un ottimo equilibrio tra legno, terra e frutta
Temperatura di servizio
Tra i 16 e i 18 °C.
Consumo
Fino al 2041 circa, se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Perfetto con carne e verdure alla griglia, agnello alle erbe, salumi e formaggi stagionati.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti nei dintorni di Aranda de Duero coltivati secondo i principi dell'agricoltura sostenibile.
Età
Più di 70 anni.
Suolo
Terreno sassoso e argilloso-calcareo, con un sottosuolo calcareo.
Clima
Continental.
Rendimento
3.500 chili per ettaro.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Fermentazione alcolica in vasche di cemento con lieviti autoctoni e malolattica anche in vasche di cemento
Invecchiamento
Affinamento per 18 mesi in botti da 225 litri di rovere spagnolo Querqus pyrenaica e altri 6 mesi in vasche di cemento.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

Aged in Spanish oak, otherwise known as Quercus Pyrenaica, this is a part of a very individual and consistently impressive range from Territorio Luthier. Made with a co- fermentation of Tinto Fino, 15% Garnacha and 3% Albillo Mayor, it has lovely flavours of wild herbs, blackberry and tapenade, aromatic wood spices, a twist of white pepper and sinewy tannins. 2025-32.