Descrizione

Le Naturel è la collezione di vini senza solfiti di Vintae. Vini che si presentano così come sono nati, senza artifici ma con un grande lavoro di elaborazione che li rende imperdibili. Questo Pet Nat senza annata è il primo spumante di questa antologia e, seguendo la filosofia della cantina, cerca di portare l'aroma della vendemmia nel nostro calice. Una festa di bollicine naturali che farà innamorare gli amanti di questo stile.&nbsp

Dettagli del prodotto

Il produttore
Tipo di vino
Frizzante
Alcool
12.0% vol.
Varietà
100% Garnacha blanca
Origine
Navarra

Degustazione

Vista
Giallo paglierino intenso, con riflessi verdognoli e lievi sfumature dorate. Bollicine fini e leggere. Leggermente torbido a causa del metodo di produzione senza filtrazione e senza sboccatura.
Profumo
Intensità alta. Profumo fresco dove spiccano le note di frutta a nocciolo, come la pera e la mela, e anche aromi di frutta a nocciolo. Le note dei lieviti (panetteria, tocchi cremosi) e un finale mielato aggiungono complessità.
Bocca
Bolla fine e ben integrata. Buon attacco al palato, ampio, con una buona acidità e profondità che lo rendono molto facile da bere.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 7 e i 9 °C

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti biologici, con poca produzione, al riparo delle montagne di Urbasa e Andía, nella Valle di Yerri. Vigneti non trattati con prodotti chimici di sintesi.
Suolo
Argilla calcarea fresca.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Pressatura super delicata. La fermentazione parte spontaneamente in depositi di acciaio inox a bassa temperatura per mantenere tutti gli aromi e la freschezza dell'uva. Quando il mosto arriva a 16-20 gr/l di zucchero residuo, viene imbottigliato per finire la fermentazione in bottiglia, seguendo il metodo tradizionale.
Imbottigliamento
Non viene aggiunto solforoso. Viene messo in commercio con lo stesso tappo usato alla fine della fermentazione, senza essere degorgiato.

Recensioni degli esperti

Decanter:

Iñaki Olaberri crafts his low-intervention wines from vineyards high in Navarra’s Valle de Yerri. Hand-harvested, organic Garnacha Blanc is fermented using the ancestral method – just a single fermentation, completed in the bottle. The slow-ripening 2021 vintage provided just the right amount of acidity. Christine Parkinson: Very fine bubbles. Rich but subtle aromas and zesty flavours: marmalade, café crème, shiso leaf and sea salt. Very long. Gentle but emphatic. This really delivers. Sarah Jane Evans MW: Smoky truffle, floral aromas. Fine, persistent mousse. Vibrant, honeyed palate with piquant sour cherry and kumquat. A long, concentrated finish. Valentin Radosav: Vibrant aromas of orange, flowers and sage. Lovely complexity: peach, yellow apple, melon. Layered. Elegant, consistent mousse. Complex floral, herbal notes. A daring wine for pairing with food.