Descrizione

Uno dei pochi vini fatti solo con Mazuelo nella Rioja. È un po' rischioso, visto che è un vitigno difficile: forte, sensibile alle malattie e con un ciclo molto lungo. Inoltre, le condizioni dure di La Quinta Cruz ( pendio ripido, terreno povero e sassoso) danno uve uniche a questo vino speciale. Il nome deriva dal fatto che il vigneto si trova alla quinta stazione della Via Crucis dell'annuale pellegrinaggio alla cappella del Calvario di Briones.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.5% vol.
Produzione
3.499 bottiglie
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
100% Mazuelo
Origine
Rioja

Degustazione

Vista
Di colore rosso scuro con riflessi bluastri.
Profumo
Ti conquista con le sue note minerali che riflettono il terreno. Si sentono aromi di frutta nera su un fondo tostato.
Bocca
Elegante, ampio, equilibrato e con tannini morbidi.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Quinta Cruz
Descrizione
Vigneto piantato alle pendici del monte Calvario, a Briones. Vigneto con due parti molto diverse: la zona bassa, con terreno duro, prevalentemente argilloso e poco fertile, e il resto, un ripido pendio con poco terreno e coperto di sassi. Quest'ultima è la più interessante, perché la vigoria delle piante è molto limitata e produce acini piccoli con un'alta concentrazione di colore e aromi dolci e speziati.
Dimensioni
1,2 ettari.
Età
Vigneto piantato nel 1986
Suolo
Sabbia e ghiaia, ricoperte di ciottoli.
Clima
Privilegiato dall'influenza dell'Atlantico e del Mediterraneo.
il 2022 è stato un anno super caldo e secco nella Rioja Alta. Giugno è stato il mese più caldo da quando si registrano i dati, e non ha piovuto fino a metà agosto. La vendemmia è iniziata il 21 settembre, con giornate lunghe e soleggiate e notti fresche. In generale, il 2022 è stata un'annata di vini equilibrati, con acidità un po' bassa, buon frutto e concentrazione.
Raccolto
Vendemmia manuale.
Vinificazione
Una volta arrivati in cantina, le uve vengono messe sul tavolo di cernita grappolo per grappolo. Fermentazione alcolica in depositi di acciaio inox a temperatura controllata tra i 24 e i 25 °C con pochi rimontaggi.
Invecchiamento
Invecchiamento di 12 mesi in un serbatoio di cemento da 1.300 litri e in due botti da 500 litri di rovere francese.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

Cariñena/Mazuelo is a Mediterranean grape that likes heat—it needs it! And there was plenty of heat in 2022. The 2022 La Quinta Cruz Mazuelo shows the rustic/elegant character of the grape, combining notions of tree bark with floral aromas, an earthy touch and a medium-bodied palate with fine tannins and great freshness. And the parameters look good: 13.5% alcohol, a pH of 3.4 and 5.3 grams of acidity. It matured for 12 months in used 500-liter barrels and concrete. 3,499 bottles were filled in April 2024.