Descrizione

Miguel Merino fa questo vino con uve Viura e Garnacha Blanca. Un bianco che fa impazzire anche i palati più esigenti con la sua eleganza e il suo profilo accattivante. Nelle mani di questa cantina maestra della Rioja, il Viura si mostra più autentico che mai e affascina con il suo intenso carattere minerale. Il Garnacha bianco ci regala note floreali e una grande complessità, profondità e freschezza

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
14.0% vol.
Produzione
4.231 bottiglie
Sottozona
Alta Rioja
Varietà
70% Viura, 30% Garnacha blanca
Altri formati disponibili:
Origine
Rioja

Degustazione

Profumo
Mineral, austera ed espressiva.
Bocca
Fresca, vivace e penetrante.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire tra i 9 e i 12 °C.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
La Loma
Descrizione
Vecchio vigneto a 534 metri di altitudine.
Dimensioni
1.4 ettari
Età
Circa 80 anni.
Clima
il 2023 non è stato un anno facile nella Rioja Alta. Dopo un inverno secco, la primavera è arrivata con diverse tempeste. L'estate è stata una delle più secche e calde di sempre e molti vigneti ne hanno sofferto. Poi è arrivato settembre con forti piogge e molti viticoltori hanno deciso di raccogliere l'uva per evitare il rischio di botrite. È stata una vendemmia difficile, e scegliere il momento giusto per la raccolta e lavorare lentamente al tavolo di selezione sono stati più importanti che mai. Alla fine hanno ottenuto vini fruttati, equilibrati e con una buona concentrazione.
Raccolto
Vendemmia manuale di prima mattina.
Vinificazione
Le due varietà vengono vendemmiate, fermentate e invecchiate separatamente. Solo prima dell'imbottigliamento si fa l'assemblaggio. Le uve vengono pressate senza diraspatare e si fa una decantazione di 24 ore. Successivamente, vengono travasate in quattro botti di rovere francese da 500 litri, dove fermentano lentamente. Durante le notti fresche, le botti vengono portate all'aperto per evitare che la temperatura di fermentazione aumenti.
Invecchiamento
Affinamento di 10 mesi in botti da 500 litri usando la tecnica del "bâtonnage" nelle prime settimane.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The only wine not from 2022 this time was the 2023 Blanco, the only white he makes with Garnacha Blanca, planted at the top of La Loma vineyard in 1946, and Viura, taken from different old vineyards where it's interplanted with the red; and in 2023, he also purchased two plots on red sandy soils in the paraje of Los Mártires. The two varieties were picked and fermented separately in 500-liter oak barrels, where the wines matured with lees for 10 months. He looks for acidity, freshness and minerality, and the oak has to play a secondary role. This year it's more Viura, 70%, and the rest Garnacha Blanca, and the wine reached 13.5% alcohol, achieving his goal, with a pH of 3.2 and 6.9 grams of acidity. It has a floral and fruit-driven nose, very clean with subtle herbs and spices. It's elegant and fresh, precise and tasty, long and with potential to improve in bottle. 4,231 bottles were filled in September 2024.