Descrizione

Mareuil-sur-Ay fa parte di una trilogia di annate, di cui il 2008 è la seconda ad arrivare sul mercato. I vigneti scelti sono in parte del Clos des Goisses o ci sono vicino. È uno champagne Blanc de Noirs Extra Brut fatto in quantità limitate, meno di 4000 bottiglie

Dettagli del prodotto

Tipo di vino
Champagne
Annata
2008
Alcool
12.0% vol.
Produzione
3329 bottiglie.
Varietà
100% Pinot noir
Origine
Champagne

Degustazione

Vista
Colore dorato brillante, perlage fine e persistente.
Profumo
Profumo fruttato con note di frutta rossa, pesca e agrumi. Dopo un po' si sentono aromi di pasticceria, limone candito e mandorle.
Bocca
Pieno e delizioso, con note di agrumi e mela verde e un finale con sentori di pepe e cumino.
Temperatura di servizio
Tra gli 8 e i 10 °C.
Consumo
Da adesso fino al 2040, in condizioni di conservazione ottimali.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Valofroy y Dessus des Goisses
Descrizione
Vecchi vigneti di Pinot nero a Mareuil-sur-Ay.
Suolo
Calcareo.
Vinificazione
Vinificazione tradizionale per evitare ossidazioni premature. Fermentazione malolattica parziale dei vini in vasca e senza malolattica in quelli fatti in botte (circa il 44%). Dosaggio di 4,25 g/l.
Invecchiamento
7 anni in pupitres.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2008 Mareuil-sur-Aÿ Extra Brut is one of a trio of single-plot cuvées, of which 2008 is the second vintage after 2006. Grown in several upper plots of the Clos des Goisses that are entirely planted with Pinot Noir (on more clayey soils), vinified 44% in wooden barrels (without malolactic fermentation), the 2008 Mareuil offers a clear, fresh and precise bouquet of red fruits, dark cherries and black chocolate. The palate is beautifully pure and fresh, very fine, elegant and light but also complex and is provided with a long, tensioned, very mineral and exciting finish. It is filigreed, very salty and stimulating in the aftertaste. Aged for at least seven years in the House’s cellars, the 2008 is only the second vintage after 2006. Disgorged in September 2017. Tasted at the domaine in April 2018. Total production: 3,339 bottles.