Descrizione

ROC è il primo vino che è stato fatto in questo progetto, e la prima annata nel 2010 è stata quella con cui Verónica Ortega ha iniziato la sua avventura a El Bierzo. Questo rosso ha sempre preso ottimi voti, annata dopo annata. Verónica Ortega ha ottenuto un Mencía da viti centenarie molto floreale e particolarmente persistente al palato

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.3% vol.
Produzione
4.972 bottiglie.
Varietà
90% Mencía, 8% Palomino, Doña Blanca
Origine
Bierzo

Degustazione

Profumo
Seria, elegante e fresca, con una personalità intensa. Unisce il carattere minerale delle Mencías del Bierzo con note balsamiche, violacee e di liquirizia.
Bocca
Troviamo frutta rossa, una trama solida di tannini fini e definiti e un finale lungo.
Temperatura di servizio
Si consiglia di servire a 16 °C.
Consumo
Fino al 2030 se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Arrosti, capretto e persino piatti dove il merluzzo è il protagonista.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
El Couso, La Rata
Descrizione
Vigneti coltivati ad alberello a Valtuille de Abajo, in due appezzamenti diversi.
Età
Vigneti secolari.
Suolo
Argillosi-sabbiosi con un sacco di sabbia.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 18 kg il 2 settembre 2022.
Vinificazione
Con il 100% di racimo intero con raspo. Fermentato spontaneamente in tini aperti di legno da 5000 litri. Lavorato a mano durante la vinificazione solo con "pigeage" per cercare di far fermentare lentamente e far sì che l'estrazione avvenga durante il processo. Macerazione per circa 21-25 giorni e pressatura in pressa verticale. Malolattica in barrique di rovere francese da 228 litri.
Invecchiamento
Invecchiamento di 16 mesi in botti di rovere francese da 228 litri.
Imbottigliamento
Si fa un filtro leggero da 3 micron per togliere le particelle più grosse.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The serious and slightly more reticent 2022 ROC was very recently bottled and needed a little more time in the glass to open up. This is the first wine she ever produced in Bierzo in 2010, and it has kept the elegant profile through the years. In the very warm 2022 vintage, she picked the grapes on September 2 and, thus, managed to keep contained ripeness and alcohol (13.3%). It fermenting with full clusters in large oak vats and aged in 228-liter oak barrels for 16 months. It's textured and juicy, with very fine tannins, a rounder mouthfeel and great purity of flavors. 4,972 bottles were filled in March 2024. - Luis Gutiérrez.