Descrizione

Vino de Villa de Congosto, la cui settima annata è questa cuvée ottenuta dall'assemblaggio di vecchi vigneti situati nel paese che dà il nome a questo rosso.Situato nel Bierzo Alto, Cobrana è un piccolo paese che fa parte del comune di Congosto, al confine con la denominazione di origine. Cobrana è un vino leggero ma vibrante

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2022
Alcool
13.0% vol.
Produzione
7.750 bottiglie.
Sottozona
Bierzo Alto.
Varietà
Mencía, Palomino, Doña blanca, Godello, Otras
Origine
Bierzo

Degustazione

Vista
Tonalità chiara.
Profumo
Intenso con aromi di frutti rossi, fragola acida e lampone con un fondo balsamico di note di menta.
Bocca
Fresco ed elegante, con un equilibrio piacevole.
Temperatura di servizio
Tra i 14 e i 16 °C.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto piantato ad alberello a 750 metri di altitudine, con un terreno interessante di ardesia blu molto degradata con argilla rossa, è uno dei più tardivi della valle di Cobrana e, allo stesso tempo, della regione del Bierzo, con un profilo più fresco e fluido. Vigneto con un mix di varietà, come è comune trovare nei vecchi vigneti di questa zona del Bierzo, prevalentemente Mencía e altre varietà locali antiche (circa il 25% Doña Blanca, Palomino e Godello, Alicante Bouschet ed Estaladiña).
Età
Tra i 90 e i 100 anni.
Suolo
Lavagna blu molto rovinata con argilla rossa.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 18 kg il 10 settembre 2022.
Vinificazione
Fermentazione con il 100% di grappoli interi in un tino tronco-conico aperto in legno da 5000 litri. Si fa una vinificazione un po' come si fa da queste parti, con fermentazione insieme di varietà rosse e bianche in una lunga macerazione dove si cerca di non rompere troppo la buccia, più che con il tempo che passa durante la fermentazione stessa. Malolattica in anfore di 1500 litri e barrique da 4300.
Invecchiamento
Affinamento per 12 mesi in anfore di 1500 litri e barrique da 4300 litri.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The village red 2022 Cobrana shows a little more ripeness than the previous vintage but still keeps its poise, elegance and balance with a juicy palate and round tannins. It has very tasty flavors, contained ripeness and 13% alcohol. The grapes were picked on September 10, early for the cooler zone, fermented with full clusters in open 5,000-liter oak vats with indigenous yeasts and matured in clay amphorae and barriques for 12 months. 7,750 bottles produced. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

A subtle, perfumed red with aromas of rose petals, white pepper and dried herbs. The palate is medium-bodied with subtle tannins and a transparent, fluid finish. This comes from old vines near the village of Cobrana, where the higher altitude and the large percentage of white varieties in the vineyards result in subtle wines.