Descrizione

Questo è uno dei vini di Castell d'Encus la cui fermentazione parziale è avvenuta nei torchi in pietra del XII secolo della cantina catalana. Sia questi che i vigneti da cui viene questo monovarietale di Pinot nero sono a circa 1 .000 metri di altitudine nel cuore del Pallars Jussà, cioè sulla cima (da qui il nome) della sierra di Encús, nei Pirenei di Lleida. La lenta maturazione delle uve e l'uso di diversi contenitori per la vinificazione e l'invecchiamento hanno reso possibile un vino rosso setoso e con un'acidità equilibrata in un'annata particolarmente fresca e con una grande capacità di invecchiamento

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Rosso
Annata
2021
Alcool
13.0% vol.
Produzione
11.500 bottiglie
Sottozona
Pallars Jussà
Varietà
100% Pinot noir
Origine
Costers del Segre

Degustazione

Vista
Colore rosso lampone.
Profumo
Complesso, con note delicate di lampone, sfumature di violetta e sentori di ghianda verde.
Bocca
Vino rosso con grande carattere e facile da bere, che si distingue per i suoi tannini delicati e le note di mora di montagna.
Temperatura di servizio
Tra 14 e 16 °C. Non essendo stato filtrato né stabilizzato, potrebbero formarsi dei sedimenti.
Consumo
Fino al 2030 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneto di alta densità e viticoltura di giardinaggio situato nella parte alta della sierra di Sant Gervàs, a 1.000 metri sul livello del mare.
Clima
Condizioni estreme.
Raccolto
Vendemmia manuale in piccole cassette da 10 kg.
Vinificazione
Fermentazione in serbatoi di acciaio inox e tini di pietra del XII secolo. Il 100% del vino ha fatto la fermentazione malolattica in botti di rovere francese.
Invecchiamento
12 mesi di affinamento in botti di rovere francese.
Imbottigliamento
Nel marzo 2024, senza filtraggio né stabilizzazione, ecco perché potrebbero esserci dei precipitati.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2021 Acusp is closed, younger and more austere than the 2020 that I tasted next to it. The wine had a very slow malolactic fermentation in barrel that lasted some 11 months, and the wine matured in oak foudres for a further 12 months; but the effect of the wood is unnoticeable in the aromatics and flavors. It has an ethereal quality and something mysterious, blood orange-like, perfumed, subtle and insinuating, really fine-boned and elegant. The tannins are very elegant and fine-grained. 11,800 bottles and 150 magnums produced. It was bottled in March 2024. (Luis Gutiérrez)