Descrizione

Ekam in sanscrito vuol dire" unità" ed è il nome dell'unico blend di Riesling e Albariño di Raúl Bobet nelle terre dei Pirenei. Con un carattere fruttato quando è giovane, questo bianco da invecchiare evolve verso una complessità minerale super elegante e tipica dei Riesling di clima freddo, che sorprende e fa innamorare. È inoltre accompagnato da un'acidità ben integrata e da un certo carattere glicerico tipico dei vini botritizzati.

 

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Produzione
30.000 bottiglie.
Sottozona
Pirenei. Pallars Jussá.
Varietà
85% Riesling, 15% Albariño
Origine
Costers del Segre

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino chiaro.
Profumo
Intenso, con note di pesca secca e delicati fiori di geranio.
Bocca
Si nota la nota di albicocca insieme a un'acidità ben bilanciata e un retrogusto persistente e intenso.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Fino al 2029 circa, se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Gamberi cotti e alla piastra.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti a un'altitudine tra gli 850 e i 1.000 metri.
Suolo
Franco-calcareo, con basso contenuto di materia organica.
Clima
Continental, con un forte contrasto termico tra il giorno e la notte.
Raccolto
Vendemmia manuale in piccole cassette da 10 kg di uve provenienti esclusivamente dalla nostra tenuta, una piccola parte con marciume nobile.
Vinificazione
Fatto in piccoli tini da 25 e 50 ettolitri a bassa temperatura. Ha 5,6 grammi di zucchero residuo e 7 grammi di acidità per litro.
Invecchiamento
Invecchiato per 9 mesi con i propri lieviti.
Imbottigliamento
Nel giugno 2024.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Ekam has a nose of a young Riesling, with contained ripeness and only 11.5% alcohol, keeping a low pH of 2.95, six grams of acidity, and 5.5 grams of residual sugar that offset the acidity. It has a nose with notes of bay leaf, a hint of diesel and abundant white flowers. It was kept in tank with lees for nine months. It should develop further complexity with time in bottle. 30,000 bottles produced. It was bottled in June 2024. - Luis Gutiérrez.