Descrizione

In questa annata, Taleia non ha il Sémillon e diventa un Sauvignon blanc al 100%, che ricorda i famosi bianchi di Sancerre. Complesso, lungo, rotondo, vellutato, con una freschezza e un'acidità molto buone, la sua lavorazione, che include la fermentazione parziale in vecchi torchi di pietra, rovere francese e serbatoi di acciaio, lo rendono un vino unico con un grande potenziale di invecchiamento

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2021
Alcool
13.0% vol.
Produzione
13.600 bottiglie
Varietà
100% Sauvignon blanc
Origine
Costers del Segre

Degustazione

Vista
Colore paglierino chiaro.
Profumo
Pulito, con un po' di timidezza ed eleganza, con leggere note agrumate, di pesca secca e mela cotogna.
Bocca
L'attacco è grasso, con note di albicocca, accompagnate da un'acidità ben integrata che culmina in un finale molto lungo.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Da adesso fino al 2028, più o meno, se lo tieni in ottime condizioni.
Abbinamento
Salumi e insaccati. Si abbina bene a cibi non troppo ricchi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati nel Pallars Jussà, a un'altitudine tra gli 850 e i 1.000 metri sul livello del mare.
Età
Viti piantate nel 2003.
Suolo
Franco-calcareo e con basso contenuto di materia organica.
Clima
Continental, con un forte contrasto termico tra il giorno e la notte.
Raccolto
Vendemmia manuale in piccole cassette da 10 kg con uve provenienti esclusivamente dalla nostra azienda agricola.
Vinificazione
Parte del mosto ha fatto la fermentazione in tini di pietra del XII secolo, un'altra parte in barrique nuove di rovere francese e il resto in piccoli tini di acciaio inox da 25 ettolitri.
Invecchiamento
Passa circa 5 mesi di affinamento a contatto con i propri lieviti.
Imbottigliamento
Nel giugno 2022.

Recensioni degli esperti

Tim Atkin:

So varietally Sauvignon Blanc; all grassy, herbaceous notes, fresh lemon, crisp green apples and freshly cut grass. Bright and driven on the palate – an excellent example of the grape! 2024-2030. 

The Wine Advocate:

The 2021 Taleia was produced with Sauvignon Blanc grapes in search of a wine with similarities with a white from Sancerre, and it's round and velvety (this is 13.2% alcohol) with very good freshness (pH 3.0) and acidity (6.2 grams). It doesn't have the excessive terpenic notes the variety can deliver and is more citrus and flowers than gooseberries and cat's pee. Part of the wine fermented in new French oak barrels (unnoticeable) and the rest in small stainless steel tanks and their ancient stone lagares, all with indigenous yeasts. Fifty percent of the volume was in barrel with the lees for five months. 13,600 bottles and 50 magnums produced. It was bottled in June 2022. (Luis Gutiérrez)