Descrizione

In questa annata, Taleia non ha il Sémillon e diventa un Sauvignon blanc al 100%, che ricorda i famosi bianchi di Sancerre. Complesso, lungo, rotondo, vellutato, con una freschezza e un'acidità molto buone, la sua lavorazione, che include la fermentazione parziale in vecchi torchi di pietra, rovere francese e serbatoi di acciaio, lo rendono un vino unico con un grande potenziale di invecchiamento

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2022
Alcool
13.0% vol.
Produzione
13.600 bottiglie
Varietà
100% Sauvignon blanc
Origine
Costers del Segre

Degustazione

Vista
Colore paglierino chiaro.
Profumo
Pulito, con un po' di timidezza ed eleganza, con leggere note agrumate, di pesca secca e mela cotogna.
Bocca
L'attacco è grasso, con note di albicocca, accompagnate da un'acidità ben integrata che culmina in un finale molto lungo.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Da adesso fino al 2028, più o meno, se lo tieni in ottime condizioni.
Abbinamento
Salumi e insaccati. Si abbina bene a cibi non troppo ricchi.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti situati nel Pallars Jussà, a un'altitudine tra gli 850 e i 1.000 metri sul livello del mare.
Età
Viti piantate nel 2003.
Suolo
Franco-calcareo e con basso contenuto di materia organica.
Clima
Continental, con un forte contrasto termico tra il giorno e la notte.
Raccolto
Vendemmia manuale in piccole cassette da 10 kg con uve provenienti esclusivamente dalla nostra azienda agricola.
Vinificazione
Parte del mosto ha fatto la fermentazione in tini di pietra del XII secolo, un'altra parte in barrique nuove di rovere francese e il resto in piccoli tini di acciaio inox da 25 ettolitri.
Invecchiamento
Passa circa 5 mesi di affinamento a contatto con i propri lieviti.
Imbottigliamento
Nel giugno 2022.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The pale, austere and crystalline white 2022 Taleia shows nothing about the variety and all about the place, coming through as a cooler-climate wine with faint citrus and white flower notes and a velvety palate with 13% alcohol and notable acidity and freshness, finishing bone dry and tasty. This might be a slightly richer vintage for this wine. Half of the volume matured in French barrique for five months. 10,000 bottles and 50 magnums were produced. It was bottled in August 2023. (Luis Gutiérrez)