Descrizione

Raül Bobet fa questo vino bianco tipo Spätlese (vendemmia tardiva) con uve Riesling che crescono nella tenuta di Castell d'Encus e con un po' di botrite, per cercare la purezza del vitigno.Solo i migliori lotti in termini di acidità e zucchero vengono scelti per questo vino da invecchiamento (con un potenziale superiore a 20 anni) che in bottiglia svilupperà la complessità tipica di questi bianchi da clima freddo, con un'acidità perfettamente integrata

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2021
Alcool
10.5% vol.
Produzione
2.700 bottiglie
Sottozona
Pallars Jussà
Varietà
100% Riesling
Origine
Costers del Segre

Degustazione

Vista
Di un giallo paglierino chiaro.
Profumo
Intenso, con note di cherosene delicato e pompelmo fresco.
Bocca
All'inizio è super fresco, con un po' di mango e un finale che ti rimane in bocca.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Fino al 2034 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Vigneti della tenuta situati in quota nella zona di Pallars Jussà, coltivati con metodi biologici, anche se non hanno una certificazione ufficiale.
Clima
Più freddo che nel Mediterraneo.
Raccolto
Vendemmia manuale in piccole cassette da 10 kg.
Vinificazione
Lavorato con il minimo intervento per cercare la purezza varietale. Ha 36 grammi di zucchero per litro e un'acidità totale di 8,3 grammi per litro.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

If the Ekam resembles a kabinett, the 2021 Ekam Essència is reminiscent of a spätlese Riesling, with only 10.5% alcohol and 36 grams of sugar neatly balanced by 8.3 grams of acidity (and a pH of 2.79)—parameters of a German cool-climate white rather than a Mediterranean one from Spain. There is a faint touch of botrytis and kerosene here that is elegant and subtle, and the whole wine comes through as ethereal, transparent (even the color!) and crystalline, with purity and balance. It should develop nicely in bottle. I would love to have a time machine to see this wine in 10 years' time. As that's impossible, I'll ask Bobet to taste the 2010 again next time. 2,700 bottles were filled in July 2022. (Luis Gutiérrez)

Tim Atkin:

Classic, Mosel Riesling in style; high toned, crisp and appley, with notes of petrol, white flowers and sharp lemon. Medium sweet on the palate, softening the acidity and creating tension that lasts into the finish 2024-2040.