Descrizione

Cucú Cantaba la Rana è la versione accessibile della brillante interpretazione del Verdejo di questa cantina. Un vino regionale biologico complesso, gustoso, glicerico, mutevole nel calice, con interessanti note di anice e sentori floreali e di caramello al limone. Le uve usate per fare questo vino vengono da La Seca, che dà l' lla struttura e profondità grazie ai terreni di sabbia silicea e argilla; e da Aldeanueva del Codonal, che aggiunge freschezza e un profumo più floreale grazie alla posizione più alta del vigneto e alla composizione sabbiosa del terrenonbsp; 

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco
Annata
2024
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Verdejo
Origine
IGP Castilla y León
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Colore giallo paglierino.
Profumo
Innamorati delle sue sfumature di anice e delle note di albicocca e caramello al limone che lasciano spazio a sentori erbacei che, dopo l'aerazione, si trasformano in ricordi floreali e minerali (gesso).
Bocca
Gustoso, glicerico e con un'acidità ben integrata. Lungo e rotondo.
Temperatura di servizio
Tra i 7 e i 10 °C.
Consumo
Fino al 2029 circa, se conservato in condizioni ottimali.

Vigna e preparazione

Descrizione
Uve da vigneti biologici a La Seca (Valladolid) e Aldeanueva del Codonal (Segovia), a un'altitudine tra i 750 e gli 850 metri.
Età
30 anni in media.
Suolo
Sabbia silicea e argilla.
Clima
Continental.
Vinificazione
Pressatura diretta e decantazione naturale. Fermenta spontaneamente in depositi di acciaio inox a temperatura controllata.
Invecchiamento
Affinamento sui lieviti negli stessi depositi di acciaio inox. In questa annata, il 25% del vino ha fatto la fermentazione e l'affinamento in botti di rovere francese da 300 litri.
Imbottigliamento
Chiarificato e filtrato delicatamente prima dell'imbottigliamento. Non stabilizzato a freddo per rispettare al massimo l'identità del vino, per questo motivo possono comparire alcuni precipitati che non influiscono in alcun modo sul gusto.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

I found the 2024 Cucú to be very fresh, clean and varietal, approachable, balanced and tasty. It's pure Verdejo from La Seca and surrounding villages, a regional white with some 10% of the wine in used barrel to add some complexity and unctuosity. But it remains fine-boned and tender, with 13% alcohol and a pH of 3.4. 80,000 bottles produced. It was bottled in March 2025.