Descrizione

Barco del Corneta è il fiore all'occhiello della cantina omonima a Medina del Campo. Intenso e delizioso, sprigiona aromi di affinamento in botte che si fondono alla grande con note di frutta fresca e sentori di erba appena tagliata tipici del Verdejo. Untuoso e fresco allo stesso tempo, mostra una complessità che ti lascerà senza fiato. Un grande bianco per riscoprire il Verdejo.&nbsp

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2023
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Verdejo
Origine
IGP Castilla y León
Certificazioni
EU Organic Bio

Degustazione

Vista
Giallo intenso con riflessi dorati.
Profumo
Si sentono soprattutto i profumi di mango maturo e litchi su un fondo lattico con un tocco di frutta secca.
Bocca
Saporito e salato. All'inizio un po' austero, ma poi pian piano si sentono le sfumature.
Temperatura di servizio
Tra 8-10 °C
Consumo
Fino al 2030 se conservato in condizioni ottimali.
Abbinamento
Insalata con frutta e vinaigrette, riso con foie gras, cocochas di merluzzo in salsa verde.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Paraje Cantarranas
Descrizione
Vigneti situati a La Seca, gestiti con metodi biologici e a 750 metri di altitudine.
Dimensioni
5,5 ettari.
Età
Vigneto piantato nel 2008.
Suolo
Sabbia silicea e ciottoli.
Clima
Continental.
Raccolto
La vendemmia viene fatta a mano, in cassette da 10 chili, e l'uva viene portata in cantina dove si selezionano i grappoli
Vinificazione
Si lascia macerare per 12-24 ore, si pressa con le bucce e si lascia decantare naturalmente per circa 24 ore per eliminare i sedimenti grossolani. Successivamente, il mosto viene travasato nelle botti dove avviene la fermentazione alcolica spontanea, con lieviti autoctoni
Invecchiamento
Invecchiamento di 9 mesi sulle fecce in botti di rovere francese da 300 litri.
Imbottigliamento
Chiarificato e filtrato delicatamente prima dell'imbottigliamento. Non stabilizzato a freddo per rispettare il più possibile l'identità del vino.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The 2023 Barco del Corneta was produced with the grapes from the vineyard in La Seca, in the Cantarranas lieu-dit or paraje, and it fermented and matured in oak barrels of different sizes with some work of the lees. It's a step up in complexity and depth, neatly integrating the oak and lees and making it balanced and approachable. It comes in at 13% alcohol and has a pH of 3.35, denoting good freshness. 112,500 bottles produced. It was bottled in August 2024. (Luis Gutiérrez)