Descrizione

Las Envidias è il nome del vino della trilogia Parajes del Infierno, fatto solo con uva Palomino. Viene da un cru piantato su terreni sabbiosi eolici ad Alcazarén (Valladolid). La sua lavorazione non è da meno, perché dopo una fermentazione spontanea in barrique e in botti di Jerez, viene fatto invecchiare con velo de flor per 12 mesi. Un vino unico, con un carattere salino, pungente e con le tipiche note di resina e frutta secca dei vini di Jerez. Con una produzione super limitata, questo vino è diventato un bianco di culto

Dettagli del prodotto

La cantina
Tipo di vino
Bianco fermentato in botte
Annata
2022
Alcool
13.0% vol.
Varietà
100% Palomino
Origine
IGP Castilla y León

Degustazione

Vista
Colore bronzo.
Profumo
Intenso e speciale. Ha note di resina, frutta secca e velo de flor.
Bocca
Ha una consistenza granulosa, salina, leggera e un retrogusto acidulo molto piacevole.
Temperatura di servizio
Tra i 9 e i 12 °C.
Consumo
Ottimo fino al 2027 circa se conservato in buone condizioni.

Vigna e preparazione

Nome del vigneto
Parcela La Liebre
Descrizione
Vigneti situati nel paese di Alcazarén (Valladolid) a 778 metri sul livello del mare. Coltivati secondo i principi dell'agricoltura biologica.
Dimensioni
0,24 ettari.
Età
Più di 100 anni.
Suolo
Sabbie eoliche.
Clima
Continental.
Raccolto
Vendemmia manuale in cassette da 10 kg.
Vinificazione
Si macerano per 12-18 ore, si pressano con il racimo e si lasciano decantare naturalmente. Fermentano spontaneamente in botti da 300 litri e in una botte di Jerez, dove riposano con velo de flor per 12 mesi. Infine, passano 4 mesi in deposito prima di essere imbottigliati.
Imbottigliamento
Chiarificato e filtrato delicatamente prima dell'imbottigliamento. Non stabilizzato a freddo per mantenere il più possibile l'identità del vino. Per questo motivo può apparire un leggero deposito naturale che non influisce sul gusto del vino.

Recensioni degli esperti

The Wine Advocate:

The slightly darker and very spicy 2022 Parajes Del Infierno Las Envidias is mineral and austere, reflecting the limestone-rich soils from Alcazaren, with good ripeness, 13.5% alcohol, a pH of 3.5 and a bone-dry finish. It comes from the same four plots that produce La Silleria, but this wine is produced with the Palomino vines that are harvested and fermented separately. It fermented and matured in barrel and Sherry butts that contained Fino in the past. Starting in 2022, they stopped working with the veil of flor that they let develop in past years, but this year, the barrels were kept topped up to avoid uncontrolled oxidation. It has a moderate 13% alcohol, a pH of 0.2 and a drier and chalkier finish. I think there's more precision and cleanliness here; the spicy and nutty character is subtle, and the wine is very balanced and tasty. Only 800 bottles produced. It was bottled in March 2025.

James Suckling:

Dried lemons with subtle cardamom and stony austerity. Medium- to full-bodied and savory, with a very absorbing, saline thread. Broad but well composed and flavorful. From an ungrafted, 100-year-old palomino vineyard of 0.24 hectares. Aged under flor for 12 months in French oak barrels and American oak bota from Jerez. Drink now.